新事新风尚 旧貌换新颜 宋圣宫村迎来一道好风景

作者: 刘德成
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-24

“农村旧貌换新颜,惠农政策暖人心,新的农村新气象,新人新事新风尚。新村建设要靠谁,全靠党的好领导,党的政策暖人心,各族儿女团结紧,党的政策是法宝。”9月27日,沙湾县金沟河镇宋圣宫村村民黄雪莲在村里举行的座谈会上为大家表演快板,这也是宋圣宫村村“两委”积极作为,以实际行动助推美丽乡村建设的真实写照。

宋圣宫村在美丽乡村建设中,围绕“美丽庭院”制定了“五美”标准,将“美丽庭院”创建活动与“妇女之家”示范点建设、寻找“最美家庭”活动有机结合,创新载体,全力推进,确保创建活动取得成效。

村民李玉高兴地说:“今年,我们村修了3条柏油路,现在村里道路两边有风景树、月季花,渠道也都是用水泥建的。村子的变化大,我们老百姓的家里变化也大。”

正说着,李玉的妻子鲁天凤接过话茬:“村里今年还把各家各户的围墙都统一粉刷了一遍。今年暑假儿子从学校回来说,要是不看门牌号,都找不到自己的家门了。我也要把自家的院子和房子好好地拾掇拾掇,争做最美家庭。”

在今年夏季的入户走访过程中,沙湾县文广局驻宋圣宫村“访惠聚”工作队充分利用部分村民家庭院美化、绿化做得好的特点,在每个网格选取一户家庭,组织开展座谈会和多姿多彩的文娱活动,推动各族村民交往交流交融。

宋圣宫村妇女主任赵慧平说:“我们动员村里的各族妇女做好环境卫生整治和庭院的美化、绿化,做美丽庭院、美丽乡村的践行者和宣传者。座谈会就选择在美丽庭院举办,也给了大家更多的动力,为建设美丽乡村添砖加瓦。”

现在的宋圣宫村,整洁的村道上有序地摆放着垃圾桶,与一排排风景树遥相呼应。不少村民把自家的小院收拾得干干净净,形成一道道亮丽的风景线,令人心旷神怡。

宋圣宫村党支部书记穆建辉说:“以前的脏乱差现象消失了,村里的整体面貌得到很大提升。我们还将继续探索美丽庭院、美丽乡村建设的经验,把宋圣宫村建设得更美丽。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123606373