且末县第九届“玉都红枣节”开幕

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-22

20日上午,且末县第九届“玉都红枣节”在该县人民广场拉开帷幕。一场以“红枣、玉石、箜篌演奏”为主的文旅发展盛宴,让来自疆内外的数千名游客领略到了“大漠之南·昆仑山下·天边小城·玉都且末”的独特魅力与风采。

此次活动以“庆丰收·促稳定·促旅游·促发展”为主题,以节会活动为平台,和广大农民一道庆祝红枣大丰收,展现该县红枣优良品质,拓宽红枣销售渠道,推动全县有机绿洲战略深入实施,促进红枣产业健康发展,实现枣农增收、枣业富民。开幕式上表彰和奖励了勤劳奋斗的好枣农、致富带头人,同时还在各乡(镇)同步举办优质红枣擂台赛、特色农产品大比拼、特色美食和手工艺品大展示、第二届中国(新疆)和田玉旅游商品创意大赛“采玉行”、沙漠箜篌星空音乐会、农产品订货商贸洽谈活动、赏胡杨观光旅游、沙漠越野·且末英雄会等丰富多彩的文化旅游推介活动等。

“今天我带来自己种植的20公斤有机红枣,以每公斤20元的价格,不到半天的时间就销售一空。按目前红枣的销售价格来看,今年我们家3亩枣地收入就可达10万元。”在开幕式现场,且末县枣农木萨·吐尔逊乐呵呵地说。

据了解,今年,随着且末县有机绿洲战略的深入推进,该县从红枣的育种、栽培、管理到红枣产品的加工工艺、质量标准以及鲜枣采收、采后分级、包装、精深加工技术等方面,做了大量开发与挖掘工作,铸就了且末红枣的金字招牌。

且末县委常委、宣传部部长许晓华表示,在枣农开始采摘红枣时节举办“玉都红枣节”,就是要通过节会,充分展现且末悠久灿烂的历史、丰沛优质的物产资源、昆仑美玉、人文风情等,让疆内外游客进一步走近且末、了解且末、宣传且末。同时,把节会办成老百姓乐于参与、促进产业发展、塑造品牌形象的盛会,实现促进旅游产业蓬勃发展的目的。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123594127