用胡杨精神扎根胡杨故里

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-10-20

阿克苏地区财政局驻沙雅县古勒巴格镇音其开村第一书记、工作队长刘安利统筹带领村级后备力量聚焦总目标,认真落实“访惠聚”驻村工作“1+2+5”目标任务,用胡杨精神赢得村民的信任和称赞。

内强素质外树形象 建强基层战斗堡垒

驻村伊始,刘安利发现村“两委”工作动力不足,在深入了解,“解剖麻雀”后,刘安利为村“两委”列出了为民服务意识不强、办事效率不高等六个“负面清单”。“没有规矩,不成方圆。”刘安利与村“两委”班子共同研究,修改完善了《音其开村“两委”班子分工方案》《音其开村首办负责制》等6项规章制度。

为让村“两委”班子能够用“十个指头弹钢琴”,刘安利带领工作队与村“两委”建立了“AB岗”帮带制度,A岗由村“两委”班子成员担任,负责日常工作落实;B岗由工作队成员担任,负责日常协调,AB岗每月进行轮换,相互学习,相互促进,相互提高。

“通过AB岗锻炼,我的工作办法多了、思路清了,‘眉毛胡子一把抓’的情况基本没有了。”村党支部书记艾买提·艾合买提说。

为树好村干部的威信和形象,刘安利带领工作队发挥“智囊团”作用,协助村“两委”修建道路1.3公里,安装路灯30盏。现在,村党员干部的腿更勤了,村“两委”班子的凝聚力、号召力和战斗力不断增强。今年以来,有28名村民被确定为入党积极分子,21名村民被列入村级储备年轻干部进行重点培养。

找准根子精准施策 走上增收致富路子

音其开村地处沙雅县城乡结合部,大多贫困户无地、无技能、无固定收入。如何找准致富路子,是刘安利和工作队的一项重要任务。

贫困户佐热姆·巴柯的丈夫2016年突发中风导致偏瘫,为治病花光了家里所有的积蓄,还背上了1万多元的外债,生活很困难。刘安利入户了解情况后,帮助佐热姆争取扶贫资金购买了1头奶牛,为她发放了200只扶贫鸡苗,搭建了小拱棚,种上各种蔬菜,还帮助她申请了3万元免息周转金,开了水果蔬菜店。如今,佐热姆·巴柯逢人便说:“我们家现在的日子越过越好,太感谢刘书记和工作队的帮助了!”

为让所有贫困家庭脱贫致富,刘安利带领工作队认真分析原因,采取资金帮扶、庭院经济帮扶、发展畜牧帮扶、就近就业帮扶、发展餐饮帮扶等脱贫措施,帮助村民打开多种就业门路。

如今热合买提·艾合买提烤肉店、尼沙古丽·沙比尔的早餐店、吐尔洪·伊布拉伊木的农家小饭馆、买买提·萨迪克凉皮加工店、艾合买提·卡斯木的家庭装修店相继开业……在刘安利和工作队扶志扶智的帮助下,每户村民都找到了脱贫致富的好路子。

心系群众为民解忧 密切党群干群关系

“大热天的,桑葚特别解渴,这是我刚从桑树上摘下来的,刘书记您一定要尝尝。”“刘书记,你们要到哪里,我送你们去。”刘安利和工作队走在村道上,村民都会热情地打招呼……

村民热哈乃木·库尔班患有心脏病,女儿阿依协木·吾布力离异后带着4岁的儿子与她常住一起,生活困难。刘安利了解情况后主动与热哈乃木家结为亲戚。开春时,刘安利带领工作队员、村干部帮助热哈乃木的庭院进行规划改造,新建了小拱棚,修好了葡萄架,建起了鸽舍并购置了10对乳鸽。考虑到家里老人和小孩均需照顾,刘安利与村“两委”研究,按照程序让其女儿阿依先木在村里当上了妇委会主任助理。刘安利还向阿依先木的孩子赠送了学习桌椅、台灯、汉语拼音挂图、水彩笔、足球等用品,聪明伶俐的孩子时不时的到工作队找“刘爸爸”,展示他在幼儿园获得的“小红花”。

今年以来,因伤瘫痪的玉散·艾萨老人坐上了刘安利协调派出单位送来的轮椅;棉花地无法浇水的吐尔洪·芒力克家的5亩棉花地,在刘安利和工作队及时帮助下通电通水了……

“群众身边再小的事都是我们的大事。”这是刘安利最爱说的一句话,也正是通过一桩桩、一件件的小事,让工作队与村民的心越走越近,感情越来越深。

驻村以来,刘安利带领工作队从村民庭院改造到安居富民工程建设、从乡村沥青公路到村级阵地建设、从村庄绿化到农田机井建设,为村民送来了一个又一个的民生“大礼包”。

如今,音其开村的道路平了、路灯亮了、环境美了、村民乐了,致富的劲头更足了。“幸福都是奋斗出来的,在胡杨故里我们一定要有胡杨精神,坚定坚决地聚焦总目标,用我们的双手努力奋斗,让村民生活得更美好。”刘安利说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123587587