把准脉搏 精准施策

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-10-20

“我们要用实际行动,全心全意为村民服务,让村民的日子越过越好。”这是民丰县人民医院驻若克雅乡草原村第一书记、“访惠聚”工作队队长罗治华在升国旗后宣讲中,向全体村民做出的庄严承诺。驻村以来,罗治华统筹带领驻村各支力量,聚焦总目标,用实干和真情赢得村民的称赞。

把准脉搏 精准施策

驻村伊始,罗治华发现个别村干部存在参加会议不及时,安排工作落实慢、执行能力弱等问题。他与村“两委”班子共同研究,认真分析问题原因,将村干部、工作队队员混编分组,组建了基层党建、群众工作、巩固脱贫四个专班,明确任务,使每名干部工作有任务、有责任。

“我在巩固脱贫专班,罗书记抓四个班长,班长帮带着组员干,分工明确,大家工作热情高、任务落实快、纪律观念强。”村委会副主任亚库甫·卡斯木说。

罗治华指导村党支部严格落实“三会一课”制度,从自身抓起,每月为全村党员上一次党课,每周五组织党员学习。将19名政治过硬、有培养前途的大学生、协警、民兵、退伍军人、致富能手纳入村级后备力量。注重发展党员工作,严把入口关、审核关、质量关,今年已发展党员4名。

“村干部的精神面貌越来越好了,我们在村民中的威信也越来越高了。”村党支部书记努尔麦麦提·则亚吾墩说。

为民解困 服务村民

“村民的期盼就是我们工作的动力,不融入到村民中,不把村民当亲人,怎么能做好群众工作!”罗治华时常这样提醒工作队队员。

针对村民量血压要去6公里外的乡卫生院这一情况,他积极联系派出单位,为工作队配发了2套血压计、听诊器,队员们发挥所长,利用入户走访时机为行动不便的老人量血压、听心率,送诊上门,建立健康档案;村里老人们需要理发,他买来理发工具,工作队免费服务,让老人们倍感温暖;村干部病了,他第一时间带着慰问品去看望……

罗治华用真心对待每一件小事,用真情关爱每一个需要帮助的村民,只要村民需要,他总是尽力做到更好。他争取资金,为村委会购置电子屏、新建文化大舞台,给农牧民夜校安装投影仪、音响设备等。

“罗书记来了后,采取村民自治的办法,每个村民小组定期轮流检查环境卫生。现在,我们的村容村貌整洁美丽,文体活动丰富多彩。”村民吐送江·巴拉提高兴地说。

扶志扶智 探寻富路

为使村民生活得更美好,在增收致富上找到新路子,罗治华带领村“两委”班子,加班加点为村民寻找增收“良方”。

全村有牲畜1.3万余头,但没有形成规模化、标准化养殖。罗治华看在眼里,急在心里。积极跟县畜牧局协调、沟通,与村“两委”共同商议,初步形成“大户带小户”的发展思路,集培训、养殖、防疫、供销、财务、饲草“六位一体”的抱团发展的养殖模式。

为引导村民抱团发展,罗治华协助村“两委”班子成立了养殖协会。针对村民提出的“养不好怎么办”“卖不出去怎么办”的顾虑,罗治华从县上邀请了畜牧养殖技术人员,从养殖管理到后期的加工销售全方位提供技术支持。农业技术人员通过算经济账的方式,告诉村民们如何提高养殖收益。村民心里有底了,主动报名参加养殖协会。

“罗书记挨家挨户了解情况,我家养了40头牛,这几年小打小闹挣了一点钱,但收益并不高。他不厌其烦地动员大家发展规模化养殖,大家抱在一起发展,赚的钱多了,信心更足了。”麦麦提·艾麦说。

“村民最朴实、最实在,我们在驻村工作中就要以心交心,村民看的是实惠,认的是真心。”罗治华从点滴做起,以一颗医者仁心温暖着每一名村民。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123587579