农发行阿克苏分行:以党建为引领夯实高质量发展基础

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-17

农发行阿克苏地区分行

以党建为引领夯实高质量发展基础

中国农业发展银行阿克苏地区分行始终坚持以党建为引领,在“严、细、实”3个方面夯实基础、用力推进、狠抓落实,通过扎实开展党建工作,有效推动业务高质量发展。2017年度该行党委和纪委分别被农发行新疆分行表彰为优秀党组织和纪检监察先进单位。

该行狠抓一个“严”字,坚持从严管党治行,严抓严管转变作风,在“四个加强”上用力:即加强队伍建设,坚持做到公开公平公正,以干部能力和素质为导向用人,今年以来通过提拔、交流、调动和轮岗,30多名优秀青年干部充实到支行班子和机关重要岗位,激发该行干事创业的凝聚力和奋发向上的活力;加强作风建设,制定作风改进专项治理处罚办法,对不担当、不作为、不服从、慢作为、乱作为的干部分别进行了组织处理和纪律处分等,该行的行风行貌得到改观;加强驻村工作,积极为工作队队员排忧解难,2017年度被阿克苏地委表彰为优秀驻村工作队;加强对青年员工的培训教育,为青年员工成长进步搭建平台。

基础不牢,地动山摇。农发行阿克苏地区分行强化一个“细”字,通过建章立制夯实根基。该行围绕制度建设、员工学习教育和组织活动坚持“三抓”:即抓制度建设,制定、修订和完善党委议事规则、党委中心组学习制度等制度办法20多个,做到有章可循;抓学习教育,坚持每天1小时业务学习,每周半天政治学习,每月一次请专家教授讲课,做到有笔记、有学习体会、有检查、有考核,共编发活动美篇10期,每年制作党建宣传片一次;抓组织活动,调整充实了所辖8个支行和机关党支部,坚持行内上下互动交流,行外与当地各金融单位、企业和地方党政部门共同开展主题党日活动和联谊活动。

该行在发挥党委的主体责任和纪委的监督责任方面,突出一个“实”字,务求实效推动发展。党委抓班子、带队伍,想大事、抓实事、解难题,冲在前面,干在一线,激发了员工的积极性;在“三个建立、一个结合”上做文章,党委班子成员与所辖8个支行和兵团建立了全部工作的联系行制度,定期召开党委会集体“会诊”,有效推动工作落实,纪委在履行行内监督职能的同时,建立了定期走访企业制度,着力培育优质客户,有效防控风险,建立良好的银企合作关系,截至今年8月末,编发廉政建设动态24期。

该行结合阿克苏地区的经济环境,提出了强化“一个抓手”,即以党建为引领;落实“两个从严”,即从严管党治行、加强党建和“两讲两懂两爱”干部队伍建设;实现“三个转变”,即工作作风的转变、思想观念的转变、发展思路的转变;促进“四个更加”,即政策性金融支持地方经济主力作用更加彰显,助力脱贫攻坚骨干作用更加发挥,风险防控整体水平更加提升,驻村工作责任更加明确;确保“五个落实”,即按照新疆分行年初提出的“五个推进”逐项明确责任、分解细化抓落实的发展思路,并扎扎实实推进业务的发展,党建工作、纪检监察和业务发展均走在了新疆农发行系统的前列,发挥了示范引领和带头作用。 (通讯员武巧福)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123572888