“让群众看到增收致富的希望”

作者: 刘是何
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-17

“这几天天气好,大家抓紧时间把地收拾好,赶快下种。”10月12日,阿勒泰地委统战部、地区民宗委驻阿勒泰市红墩镇多拉特村“访惠聚”工作队队长、第一书记晁东瑜耐心地叮嘱着村里的百合种植户。多拉特村是一个农业村,有耕地5722亩,村民依靠种植传统农作物很难实现持续增收。今年初,晁东瑜带领工作队和村“两委”班子,积极动员村民大胆调整种植结构,转变增收方式。工作队在全村推广食用菌种植和中药材种植,全村建成蘑菇房56座,中药材种植30余户,户均增收5000元。村民顾介亮在工作队的指导下,年初将闲置的庭院全部整理出来,种上了百合、红花等中药材,今年仅庭院经济收入就接近万元。他高兴地说:“以前院子闲着,堆满杂物。工作队让我们发展庭院经济,不仅将院子收拾得漂亮了,还挣了不少钱,一举两得,太好了!”村民温巴努是村里建档立卡贫困户,针对她家里缺少劳动力的实际情况,工作队专门联系蘑菇种植及加工企业为她建起了占地40平方米的蘑菇房,工作队队员又手把手地给她传授蘑菇种植及日常管护技术。提起自己的变化,温巴努高兴地说:“现在蘑菇房里的菌棒有1000余个,每天能采摘新鲜香菇5公斤左右,一天的收入就有七八十元,一个月下来有2000余元的收入,工作队还联系企业上门收购,足不出户就能挣钱,还不影响照顾孩子和做家务。”

工作队在组织村民发展特色种植实现增收的同时,组织村民利用当地绿色有机农牧产品、肉食品和新鲜香菇等原材料发展餐饮业。目前,已扶持11户村民发展农家乐,直接实现就业30余人,间接带动就业50余人。

晁东瑜说:“让群众看到增收致富的希望,才会树立起打赢脱贫攻坚战的信心。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123571357