新疆全力提升养老服务质量

作者: 刘静
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-17

10月16日午后,沐浴着秋日的暖阳,79岁的高慧英老人坐在躺椅上,微闭着双眼,享受着仁和老年公寓大院花园里鸟语花香带来的乐趣。

“我在这里住了6年了,平时最喜欢在这个花园里散步、养神。”高慧英说。邻近乌鲁木齐市明珠花卉市场的新疆仁和老年公寓,是高慧英和近400名老人的“家”。

仁和老年公寓是自治区大力扶持民办养老机构发展的一个缩影。

随着社会化养老需求的日益增长,自治区社会养老服务供需矛盾突出。全区共有养老服务机构和设施3019个,拥有养老服务床位54094张。面对全区260多万老年人口,仅靠公办养老机构难以满足养老服务需求。

为支持社会资本兴办养老机构,繁荣养老服务市场,自2013年以来,自治区明确按照机构运营补贴每人每月100元,一次性开办补贴(100张床位以上的民办养老机构)每张床位5000元的标准,对符合条件的民办非营利养老机构进行资助。同时,全力推进养老服务业“放管服”改革,降低行业准入门槛,在民办养老机构审批流程、设立许可条件等审批制度上进行简化优化,并协调落实相关税收优惠和减免政策。此外,在水、电、暖、网、收视等有关费用上,也给予相应优惠和补贴。这些举措有效激发了社会力量参与养老服务业发展的积极性。

“也正是从2013年政府补贴开始,原来举步维艰的仁和老年公寓才有了转机。”10月16日,新疆仁和老年公寓院长刘淑妙告诉记者。

刘淑妙抓住了养老产业发展的好时机,成立新疆仁和养老集团。在民政部门的指导下,2015年6月,已成为民办养老机构领头羊的仁和集团参与政府购买养老服务,成立呼图壁县仁和养老院。管理发展模式为“公建民营”,即由政府出资建设和管理,由企业经营,自负盈亏。

现在,仁和集团在全区已有4家连锁养老机构,有800位老人入住,其中90%为80岁以上老人。“我们专业的养护服务得到了老人及家属的认可,自创办以来,住养老人近万人。”刘淑妙说。

目前,自治区共有民办养老机构87个,床位数达到12189张,为建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的具有新疆特色的养老服务体系提供了有力补充。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123571338