有颜值在奋斗 这个村是支“潜力股”

作者: 崔智斌
来源: 伊犁组工
日期: 2018-10-11

特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村位于蜿蜒起伏的乌孙山脉脚下。巴喀勒克在哈萨克语里是青蛙沟的意思,以前由于不重视生态保护,这里的青蛙几乎绝迹。近两年来,在伊犁州纪委监察委驻村工作队和村“两委”的不懈努力下,生态环境不断转好,巴喀勒克村村容村貌发生翻天覆地的变化,青蛙又出现在村民视野中,由此,村民们趣称巴喀勒克村为“王子村”。

旧貌换新颜,青蛙变“王子”

“我们已经有好些年没有听到蛙叫了,你可别小瞧这青蛙,它们对环境的要求可高着呢。这两年,消失多年的蛙叫声又回来了,可见我们村的环境变好了。”巴喀勒克村村民库巴克提·沙依买尔旦兴奋地说。

“乡村振兴,生态宜居是关键,搞好环境卫生整治是基本的要求。大家都要动起来,把家门巷道打扫干净,环境干净了、村子美了、心劲大了,才更有动力脱贫致富!”村第一书记、工作队长吾拉木江·沙吐哈力每次升国旗仪式上都会给村民宣传。

整治伊始,工作队听到最多的困难就是强调牧业村的特殊性,堆积的牛羊粪便没办法管理,一到雨天,夹带着牛羊粪的雨水形成臭水沟,苍蝇蚊子满天飞,生活环境恶劣,青蛙少了,原本青山绿水的秀美山庄颜值也下降了。

为重现秀美山庄,改善生态环境,工作队以实施“美丽乡村”建设为契机,利用为民办实事经费,组织大型机械挨家挨户清理环境,工作队员和村干部带头干,爱心妈妈团、志愿者、7个环境卫生整治小组走街串巷,逐户清理。短短几天“院落脏乱差、街道牛羊粪”的旧貌得到整治。

为了保持村里的环境卫生,工作队采取国旗下宣讲、农牧民夜校、入户宣讲等方式,大力宣传环境整治的意义,村各支力量包片包巷包户细化责任,逐户进行卫生清理,动员党员、志愿者参与,成立群众代表评议团,每周升国旗时将农牧民中存在的陋习和不文明行为进行曝光通报。

村子悄然间发生了巨大变化,柏油路干净了,垃圾进箱了,庭院整洁了,牛羊不上街了,草堆粪便不乱堆了,旧貌换了新颜,村里一片新气象。

挖出“金元宝”,“王子”展魅力

改变村容村貌仅仅是改变巴喀勒克村的第一步,带领百姓打造宜居生态环境脱贫致富才是关键。作为典型的牧业村,这里有着辽阔的天然草原,牛羊肉鲜美,蜂蜜甘醇,牛奶和酸奶更是喝了还想喝,可以说处处都是金子在发光。但是村民们并没有意识到这一点,产品自产自销的多,形成不了合力,走不远,卖不动,利润自然上不去。

工作队看在眼里,急在心里,同村“两委”反复分析研究,理清思路,确定了“支部+企业+合作社”的发展路子,引进砺剑锋农林科技有限公司,通过支部引导、企业经营的方式,由企业统一发放鸡苗、统一技术指导、统一销售渠道,实行保底价收购,实现农产品产、销一体化,目前已经孵化鸡苗3万只,带动50余户贫困户从事草原鸡养殖,并促进村集体年内增收30万元。

同时,建设新疆褐牛集中养殖示范区,成立了2个新疆褐牛专业合作社,养殖新疆褐牛300余头,扶持2个50头以上的新疆褐牛养殖大户,发挥示范带头作用。截止目前,全村共有新疆褐牛存栏头数3280头,新疆褐牛不断产业化,成为百姓捧在手中的“金元宝”,同时,采用集中养殖,牛羊不上街,粪便处理规范化。

“在工作队和村里的帮助下,现在我们家合作社的牛肉有了自己的品牌‘泽恩格巴巴’,合作社发展到80多头生产母牛,每年可收入30多万元。”牧民江阿别克·卡瓦恩开心地说。

一套“组合拳”,打造金窝窝

在合作社取得初步成就后,工作队乘胜追击,结合巴喀勒克村村情,打出了一套使集体变强、牧民变富、村庄变美的“组合拳”。

抢抓特克斯县“全域旅游”政策机遇,秉承走生态发展之路的理念,工作队在做好草原轮牧和休牧的基础上,走“生态路” 吃“旅游饭”,深入挖掘巴喀勒克村本土的“姑娘坟”“彩色岩画”等旅游资源,以美丽乡村建设带动脱贫攻坚,以村富带动民富。积极发展餐饮住宿、旅游服务、马队合作社等产业,打造游客吃住游“一站式”服务,通过游客的驻足消费,实现牧民增收。

争取资金建立了养蜂专业合作社,村民们抱团发展,提高抵御风险的能力。“去年我也就忙了半年多的时间,就赚了2万多元。今年合作社建起来了,我们又增加了50箱蜜蜂,收益肯定比去年更好。”村民晒力克拜·阿合买提别克说。

“旅游+产业”、劳务输出经济人、刺绣合作社等各类措施层出不穷……农牧民的致富路越走越宽阔,越走越有劲。

有了心气,对了路子,结合美丽乡村建设,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,一张蓝图绘到底,一件事接着一件事情办,一年接着一年干,“王子村”的幸福之路阔步流星,这里必将成为一个平安、畅通、美丽、智慧、健康、幸福的新农村。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123544182