相遇在巴音布鲁克最美的季节

作者: 陈建 朱建新
来源: 新华网
日期: 2018-10-10

2018年中秋前后,中国摄影家协会的副主席、河北省摄影家协会主席扬越峦,河北省文联主席路皓,广东省摄影家协会副主席沈玲,著名野生动物摄影家冯刚等国内知名摄影家与众摄影爱好者一同来到巴音布鲁克大草原,以自然风光和野生动(植)物为拍摄主题,用镜头记录“生态巴州”。

巴音布鲁克是以天山高位大型山间盆地中以高山草甸草原和高寒沼泽湿地生态系统为背景,千余眼泉水分布于整个草原,与冰雪融水的涓涓细流汇集大小珠勒都斯盆地,以开都河上游河曲、沼泽湿地为主体的自然景观旅游区,是全国最大亚高山高寒草甸草原所在地。这里幅员辽阔,绿草茵茵,牛羊成群,群山环抱,河流如带,野生动植物种类繁多,纵横交错的泉水宛如晶莹剔透的蓝宝石,与四周的雪岭冰峰相交辉映。巴音布鲁克在地理区位上具有重要性和代表性,在景观上具有稀有性和多样性,因此被称之为“绿色净土”。

此次前往和静拍摄共计3天,主要是为充分展现巴音布鲁克草原独特的自然风光和野生动植物资源,积极推进疆内外各界人士对巴州的深入了解,提升巴州的知名度和美誉度,特邀参加“生态巴州”摄影大赛作品评选。

24日,摄影爱好者们前往巴音布鲁克的天鹅小湿地、赛罕托海、九曲十八弯等拍摄地点,一路上从清晨拍到日暮、从秋意浓浓的秋景拍到白雪皑皑的冬景、从秘不示人的天鹅小湿地拍到展现“九阳连珠”盛景的九曲十八弯,这些摄影家、摄影爱好者无不对在巴音布鲁克所见的多彩景致发出赞叹。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123528182