新疆奇台:残膜回收 还农田以自然绿色

作者: 白云峰
来源: 新华网
日期: 2018-10-09

新华网乌鲁木齐10月8日电(白云峰)金秋十月,新疆奇台迎来丰收季节,不少农户并未休息,农田里到处是忙碌的身影。今年冬播前,奇台县开展规模化残膜回收,清除白色污染,实现绿色发展。

“9月底我们陆续开展了残膜回收机械现场演示会。”奇台县凯达农机合作社负责人李志强介绍,各乡镇村组干部,农机、农科专业技术人员、种植大户等纷纷参加。

“残膜回收机是搂耙式的,作业宽幅6米,通过140马力牵引,残膜回收率能达到七八成。”李志强一边说一边操作机器。随着一台由拖拉机牵引改装的新型残膜起茬回收机缓缓驶入收获过的打瓜地,农田残膜和打瓜根茬被残膜起茬机快速卷起,集中回收到后置的聚膜茬框里,作业过的土地干净、平整。

今年,对于残膜回收奇台县出台每亩20元的补贴政策,各农机合作社新增了新型残膜回收机,对耕地统一进行残膜回收,让村民比往年更有信心搞好种植。

“以前没有回收时,到都是白茫茫一片,种子播下去包到残膜里不发芽,造成土地污染,”奇台县老奇台镇双大门村村民许友忠说,“现在国家补贴政策太好了,土地残膜回收后,可提高耕地种子发芽率、出苗率,对农民确实是福音。”

为加强生态系统保护和修复,今年,奇台县全面划定并严守生态保护红线,积极打响残膜回收攻坚战,大力宣传废旧农膜对环境、耕地的污染及回收再利用的重大意义,引导群众重点对田间地头、道路沿线、沟渠河道、防护林等区域开展农田残膜综合整治,做到及时收集、定点堆放,最大限度降低地膜残存。

目前,奇台县已回收完成农田残膜2万多亩,今秋计划完成5.85万亩农田残膜回收,力争使农田残膜回收率达到85%以上,同时不断总结经验,力争使残膜回收技术普及推广,从源头上治理白色污染。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123533327