阿热勒村:旧貌换新颜 美丽新画卷

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-10-09

走路不沾土,洗衣不用手,吃水不用抬,道路有灯光,周末歌声起,月月有收入,天天是笑脸……这是于田县阿热勒乡阿热勒村在乡村建设中的一个缩影。自治区国资委驻村工作队与村“两委”按照乡村振兴战略,带领村民脱贫致富,整治、美化生活环境,致力现代文明生活,使阿热勒村旧貌换新颜,显露美丽新画卷。

夯实基础 人心聚起来

驻村伊始,工作队发现阿热勒村干部年龄偏大,工作方法简单,村民意见大。工作队经过深入了解,及时调整村“两委”班子,选拔了4名中专以上文化程度、懂国家通用语言文字、会电脑的“90后”优秀青年进入班子,有效提升了班子战斗力、凝聚力。

为规范村级党员发展工作,工作队探索“清单制”发展党员工作机制,将发展党员各个环节模板化、清单化,极大方便了操作。“我原来对发展党员工作特别头疼,现在有了清单,工作怎么干一目了然,十分轻松。”村干部阿曼尼萨 · 麦麦提说。

走进村委会,映入眼帘的是一排排整齐的张贴了惠民政策、工作流程、工作掠影的展板,党员文化长廊鲜艳的红色装饰下无职党员设岗定责、党员公开承诺等内容格外显眼,设施完备、功能齐全的党员活动室成为愿去乐去的场所。

工作队与村“两委”又从群众切身利益抓起,新建2300平方米村民文化广场、900平方米村民活动中心,增设垃圾桶等环卫设施及健身器材、篮球场等文体设施,利用周一升国旗、村民大会、节日活动等开展党的十九大精神、惠民政策等宣传,丰富群众文化生活,凝聚民心。

如今,工作队与村“两委”班子想得更多的是怎样让百姓口袋鼓起来。在村主干道修建起10余间门面房,开办了“村级夜市”、扶贫车间等,为60户贫困家庭劳动力提供了就业岗位。“村里夜市开张以来,我每天都有200元的收入,这在以前想都不敢想,现在我对脱贫充满了信心!”贫困户阿布都拉 · 阿不都热西提开心地说。

美化环境 村庄美起来

原来的阿热勒村“晴天一身土、雨天一脚泥”,全村仅有一条柏油路,给村民出行生活造成极大不便。为了改变这一面貌,工作队与村“两委”争取到12公里道路建设项目,并对道路两旁进行绿化、亮化,村级环境得到有效改观。

为进一步改善村容村貌,美化人居环境,工作队与村“两委”班子从抓庭院整治入手,引导群众转变观念,创建整洁美观的生活环境。

今年,工作队与村“两委”经过反复商议,多次召开村民大会征求意见,结合实际完善了《村民公约》,并通过在群众家中张贴、入户宣讲,引导村民遵守法律、文明礼貌、移风易俗、勤劳致富。如今,村民们自我约束、建设美丽家乡的意识越来越强。

转变观念 新风树起来

“加油、加油……”一场别开生面的拔河比赛正在阿热勒村村民文化广场进行着,一边是包户干部代表队,一边是村民群众代表队,场面热烈有序,大家在交往交流中,拉近了干群关系、增进了彼此情谊。

“以前村里矛盾不少,有的邻里之间甚至都不说话,有的婆媳关系也不好,这样的文体活动多了,大家干完活一起唱唱歌跳跳舞,那些摩擦自然就没有了。”村党支部书记阿地力 · 买买提明说。为丰富村民精神文化生活,工作队与村“两委”组建起200余人参与的文艺队、模特队、体育队,并经常组织开展各种文化体育活动,村民们的精神面貌发生了巨大变化,邻里和睦,家庭幸福,大家积极向上,踏实肯干,一起致富,成为于田县出了名的“巨变村”。

为进一步倡树注重团结、互帮互助、互学互比的浓厚氛围,工作队与村“两委”组织开展热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的“三爱”模范家庭、民族团结家庭创建活动,掀起“倡文明新风、做文明村民”的热潮。眼下,“一家有事,相互帮忙”已经成为阿热勒村的新风尚。

“邻居亚森 · 买提赛地一家主动帮助我打地坪、收麦子,而我就帮他们浇水、施肥、除草,我们就像一家人一样。”村民斯甫热木汗 · 买吐送开心地说。

在工作队、村“两委”和全体村民团结一致奋力拼搏下,阿热勒村发生着巨变,正踏着铿锵的脚步,向着组织坚强、环境优美、民风淳朴、勤劳致富的坦途迈进。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123533207