张文:诚信酿造甜蜜事业

作者: 郝俊峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-06

张文和妻子正在收获蜂蜜(摄于9月18日)。

在库车县乌尊镇塔格其村,张文夫妻俩养蜂酿蜜,诚信经营18年,酿造着他们的甜蜜事业。

9月18日,张文将500箱土蜜蜂摆放在乌尊镇塔格其村的果园里。每天一大早,张文都要检查蜂箱,到了下午,他把蜂箱里的蜜摇下来,过滤后再装入空瓶中。

张文说:“我养蜂18年了,买蜂蜜的顾客越来越多,老客户、回头客比较多。卖蜂蜜要卖良心蜜,哪怕卖出去一公斤蜂蜜也要让别人觉得这个蜂蜜好,这样一传十、十传百,回头客也就多了。”

蜂农过的是“追花夺蜜”、四处奔波的日子。为了采到好蜜,张文和妻子带着500箱土蜜蜂跑遍了南北疆鲜花盛开的地方,每年的5月到8月是他们最忙的时候。为了让大家买到货真价实的蜂蜜,张文每天都会教顾客怎么鉴别蜂蜜的好坏。

“蜂蜜经过狠狠摇晃,上面起的泡沫10分钟、20分钟不会消失就是好蜂蜜,如果泡沫很快消失了,这个蜂蜜就存在质量问题。”张文说。

市场上的蜂产品良莠不齐,来买蜂蜜的人常问张文,蜂蜜是液体状的好还是固体状的好?有结晶的蜂蜜是不是在里面加了白糖?张文解释说:“新鲜蜂蜜是液体状态,放置一段时间后,温度下降到13摄氏度以下,就会结晶成固体状态,这属于正常现象。温度高于40摄氏度时,结晶的蜂蜜又会变成液体状态,这也是正常的。蜂蜜含果糖和葡萄糖两种成分,果糖含量大于葡萄糖时,蜂蜜不容易结晶;有时葡萄糖含量大于果糖,蜂蜜就容易结晶。”

如今,张文每年的蜂蜜产量超过了30吨,靠诚信这块金字招牌,往往不到年底就卖完了。在库车县城胜利路西的农贸市场里,张文卖蜂蜜的摊位一直没有变过。张文的妻子张玉芳说:“回头客多,大家都知道我家的摊位。”

库车县城居民付彩凤说:“我是张文的老客户了,他们家的蜂蜜特别好,吃起来放心。”

诚信赢得了市场。一路走来,张文养的土蜜蜂从最初的几十箱发展到现在的500箱。他说:“我在农贸市场摆摊10几年了,从来都没有挪过地方,每天卖出去的蜜保证没有质量问题,诚信经营是我的做人准则。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123522799