大田哈密瓜敲开 致富门

作者: 沈杰
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-06

9月25日,鄯善县吐峪沟乡团结村的哈密瓜地里,哈密瓜种植大户、驻村工作队队员和村民们共同摘瓜、装瓜,忙得不亦乐乎。9月下旬,鄯善县吐峪沟乡团结村的大田哈密瓜陆续成熟,连日来,内地来收购运输哈密瓜的大型车辆穿梭在乡野之间。吐峪沟乡团结村种植大户李超辉高兴地说:“这一季哈密瓜市场行情实在是太好了,我今年承包了100亩地,20天前我这块地里的瓜就被陕西客商预订了,还预付了10万元的定金,估算每亩地能赚2500元。还得感谢驻村工作队和村干部,帮我出点子、想办法,我才有勇气种植大田哈密瓜。”今年初,吐鲁番市政协机关驻团结村“访惠聚”工作队结合团结村的实际情况,积极探索土地流转增加农民收入。了解到全村人均有5亩葡萄地,另外还有1000多亩土地可以种别的作物,工作队鼓励各村民小组进行土地流转,规模化种植哈密瓜,农民除了拿承包费,还能给种植大户进行田间管理增加收入。

工作队多次组织种植大户参加县、乡组织的各类技术培训和哈密瓜销售座谈会,遇到问题邀请技术人员及时上门进行技术指导,督促开展病虫害防治、做好施肥浇水、蔓枝管理等,帮助种植大户解决劳动力短缺问题。如今,大田秋季哈密瓜迎来了丰收,产品深受外地客商青睐,供不应求。

“我家的5亩地,年初以每亩750元的价格承包出去,农忙时我和媳妇还在这儿打工,一天收入150元到200元,这是多好的事呀!”团结村村民约买尔·热西提高兴地说。

“我们工作队将进一步引导村民加大土地流转,做好种植大户的服务管理工作,让种植大户和村民实现‘双赢’。”驻村工作队队长、第一书记于志雷说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123522797