哈密:居民健康有“管家”

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-05

“李医生,太麻烦你了,为我住院的事来回折腾。”10月4日下午,哈密市伊州区第二人民医院病房里,40多岁的刘世刚再三向他的家庭医生李琴道谢,“要不是你帮忙办转诊手续,我爸就要为我住院的事来回跑趟了。”

刘世刚是哈密市伊州区大泉湾乡圪塔井村村民,与年过七旬的父亲一起生活。由于身患疾病,刘世刚只得把家里的土地流转出去,靠低保金和土地流转收入维持生计。刘世刚说:“我爸年纪大又有病在身,每次看他为我看病住院跑来跑去,心里很不是滋味。”

刘世刚是家庭医生签约服务工作的受益者。“与家庭医生签约后,我的生活有了新变化。”刘世刚说。今年3月,伊州区大泉湾乡卫生院家庭医生团队深入全乡4个村,向村民宣传家庭医生签约服务。目前,大泉湾乡已有近900人签约家庭医生。

转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是更好维护群众健康的重要途径。作为自治区家庭医生签约服务试点地区,为“倒逼”家庭医生提高医疗技术和服务质量,哈密市制定了家庭医生签约服务考核办法,体现多劳多得、优绩优酬,不断提高签约服务工作质量。

根据国家和自治区家庭医生签约服务工作相关要求,哈密市今年重点推出了“家庭医生签约服务包”,为辖区内所有居民提供免费服务包,另外针对老年人、慢性病患者等重点人群提供每人每年60元(个人自付28元、医保基金32元)基本医疗服务包及每人每年120元(个人自付52元、医保基金68元)个性化延伸医疗服务包等有偿服务包。

为签约群众提供的服务包括建立健康档案、健康体检、常见病和多发病的中西医诊断、合理用药、每月不少于一次巡视、就医路径指导、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等。个性化延伸医疗服务包则在基本医疗服务包的基础上增加对慢性病的管理。为患高血压、糖尿病等慢性病的居民单独建档立卡,对高血压和糖尿病病情稳定的患者,每周进行不少于一次的监测和用药管理记录;对病情不稳定的患者,每周进行不少于2次的监测记录,并有用药的调整记录。

大泉湾乡卫生院向刘世刚推荐了“每月不少于一次巡视、就医路径指导、联系专家会诊、开通住院绿色通道和转诊预约”的个性化延伸医疗服务包。刘世刚是低保户,个性化延伸服务包的个人自付52元由民政部门代缴。

今年3月底,在与家庭医生李琴签约后,刘世刚便有了健康“管家”。除了每月上门巡诊、治疗日常小病,预约到医院检查、预约住院床位,就连跑腿买药的事李琴也包了。更让刘世刚感动的是,不管何时告知李琴住院的事,最迟第二天,李琴总能把转院手续办好并送来。“这已是第三次住院,多亏了李医生忙前忙后。”刘世刚说。

不仅如此,大泉湾乡卫生院还将一些收费项目免费增加到有偿服务包里,每人每年只需付28元或52元,就能享受500元至2000元不等的医疗服务,包括心电图检查、DR检查、救护车接送、充氧气瓶等。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123521126