小积分发挥大作用 “爱心超市”重塑南疆乡村文化生态

作者: 刘杉
来源: 中国日报网
日期: 2018-10-04

2018年10月1日,盛世华诞,普天同庆。新疆喀什地区疏勒县英阿瓦提乡滚独鲁库木村的村民们着装一新,整齐列队在村委会广场,升国旗、唱国歌、面向国旗宣誓……随后,设在村委会内的爱心超市又一次开放了,村民们排起了长长的队伍,手里拿着积分券,等候用积分兑换所需的物品。爱心超市里,衣服、大米、食用油、日用品等琳琅满目。

村民们排队进爱心超市兑换心仪的物品。

“爱心超市”是新疆维吾尔自治区社会科学界联合会、北京市仁爱慈善基金会共同发起的一项活动,目的是助推新疆南疆农村脱贫攻坚工作,倡导村民有诚信讲道德,弘扬中华优秀传统文化,重塑乡村文化生态。

新疆喀什地区疏勒县英阿瓦提乡滚独鲁库木村6组村民如则·艾海提凭积分卡免费兑换了一袋5公斤大米和其它生活用品。看着手中的东西,如则·艾海提不敢相信,他的“勤快”也有了价值。

村民如则·艾海提积极参与“三新”活动,主动发展庭院经济,他在爱心超市领取到免费的大米清油。

“像如则·艾海提拿到很多的积分,是因为他家的庭院经济建设达标,院落十分干净整齐,是全村的‘最美庭院’。同时,他家拆除了土炕,换了床和沙发,是健康文明生活的践行者。”新疆维吾尔自治区社会科学界联合会驻滚独鲁库木村工作队队长、第一书记刘环玉介绍,滚独鲁库木村的爱心超市以“惠民”、“爱心”、“孝心”、“责任心”、“致富心”、“传递正能量”等方面为主题,围绕村民参与维稳工作、积极配合工作队、村“两委”坚强基层基础、脱贫攻坚、积极参与村级事务管理、家庭美德、国家通用语言学习教育等6个方面进行奖励,结合村规民约制定《超市管理办法》和积分兑换规则,把思想引导和物质奖励结合起来,激发村民内生动力,让扶贫、扶志、扶智真正落到实处。

由新疆维吾尔自治区社会科学界联合会协调,喀什、阿克苏、和田三个地区目前有10个村级爱心超市在运行。北京市仁爱慈善基金会在整合社会资源的基础上,每季度采取定向发放、主题募捐发放等方式,提供货源多样、种类齐全的物品,满足爱心超市正常运转所需。

在新疆阿克苏地区乌什县前进镇托普浪吉然村,自治区党委组织部、老干部驻村工作队发挥主体作用,实现有牌子、有专用房屋、有货架、有物品、有制度、有台帐、有专人管理确保了超市规范有序运营。

滚独鲁库木村村民摆“69”数字造型,庆祝伟大祖国69岁生日。

村里的热心小伙麦合木提·帕夏一次就收到了20个积分,他说:“作为村里的一员,我参加抗洪工作和清理垃圾工作本来就是份内的事,没想到还被工作队评为热心村民和抗洪勇士,还奖励了20个积分,我觉得特别光荣!”

村民合力力·柯尤木得知村里要盖卫星工厂,主动把自家拖拉机提供给村委会使用,他说道:“听说家门口要盖卫星工厂,别提多高兴了,以后就可以在家门口上班赚钱,我也贡献自己力量,把家里的拖拉机免费给村里用,村里给我们办实事,我们也要来帮忙,没想到这次工作队还奖励了我20个积分。”

乡村振兴是一项伟大的事业,必须要汇聚全社会的力量。新疆维吾尔自治区社会科学界联合会积极探索爱心超市模式,用小积分发挥大作用,激发村民的荣誉感、责任感,势必会使农村社会风气明显转变,会涌现出一批尊老爱幼、孝敬父母、勤劳致富、民族团结的先进模范,使村民的素质越来越高,乡村正向着美好未来大步迈进。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123519141