开放高地 产业新城——昌吉国家高新技术产业开发区见闻

作者: 盖有军 刘茜
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-04

这是一个开放高地,这是一座产业新城。

近年来,昌吉国家高新技术产业开发区紧抓“一带一路”建设机遇,以建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区为目标,加速推进产业集聚、科技创新。在一系列全新动能的激发之下,一个张力十足、创新竞进的产业版图正徐徐展开,昌吉国家高新技术产业开发区成为产业提质发展的沃土。

打造产业发展新高地

9月25日,在昌吉国家高新技术产业开发区特变电工股份有限公司新疆变压器厂超高压生产中心绕线车间,工人们正忙着生产出口安哥拉、埃塞俄比亚的变压器。技术员张国云头戴蓝色安全帽,一手打着手电,一手捏着卷尺,围着绕线桩仔细地巡检。

作为自治区有突出贡献高技能人才,张国云有自己的创新工作室。他告诉记者,工作室正在研发的“高强度导线”项目,已经进入最后实验阶段,投产后每台变压器有望节约成本近万元。

特变电工股份有限公司科技部总监助理田新表示,特变电工以全球视野推动科技创新,每年将销售收入的约4%用于自主创新投入,集合全球智慧,打造开放协同的科技创新体系。

记者走进昌吉国家高新技术产业开发区,被一片朝气蓬勃的气息所感染。开发区每年招商引资到位资金都在200亿元以上,固定资产投资快速增长,今年上半年同比增长32.2%。目前,这里入驻企业835家,吸引了特变电工科技城、检验检测认证产业园、科技援疆小镇、蓝山屯河新材料产业园、中粮屯河新疆番茄产业研究中心、麦趣尔健康食品创新研究院等10个丝绸之路经济带创新驱动发展试验区重点项目落地。

开放型经济跑出“加速度”

9月26日,站在厂区门口,新疆新铝铝业有限公司常务副总经理熊勇指着不远处的厂房向记者介绍说:“企业入驻昌吉国家高新技术产业开发区以来,产业链上游有准东这一原料富矿作为带动,同时园区在用电、天然气等方面都给予优惠政策,这无疑为企业发展提供了良好的平台。”新疆新铝铝业有限公司主要产品有节能建筑铝合金型材和玻璃幕墙等。目前,公司产品销到了哈萨克斯坦,每年出口量在1200吨以上,创造产值3000多万元。

5年前,福建恒安集团有限公司借产业援疆机遇进驻这里,乘着国家“一带一路”建设的东风,企业得以快速发展。以恒安(昌吉)纸业有限公司生产的“心相印”高档生活用纸为例,该产品月生产量在20万件以上,仍然供不应求。

恒安(昌吉)纸业每年需要的木浆在2万吨左右,以前是把由俄罗斯、中亚生产供应的短纤木浆板发到湖南、重庆进行造纸,再由湖南、重庆将原纸发回新疆进行深加工,1吨的物流成本约千余元,2万吨的木浆,物流成本2000多万元。现在公司通过阿拉山口口岸,改为俄罗斯、中亚直接对新疆的直线型供应链布局,1吨木浆物流成本只有200元左右,大大节省了木浆和原纸的双重运输成本。恒安(昌吉)纸业有限公司总经理刘全辉告诉记者,今年底,公司计划在哈萨克斯坦建厂,主要生产餐巾纸和手帕纸等优质生活用纸。

这两天,新疆笑厨食品有限公司正忙着加工60吨销往吉尔吉斯斯坦的调味品。借助“一带一路”机遇,该公司生产的7个调味品系列百余个品种销往中亚五国。去年产量达4600多吨,产值达1.8亿元。

书写对外开放新答卷

“一带一路”倡议提出5年来,作为中国企业“走出去”的先行者之一,特变电工深度融入世界,目前在全球设立了百余个办事处,产品已进入美国、印度、俄罗斯、巴西等70多个国家和地区;先后为30多个国家提供了涵盖项目勘测设计、工程建设、设备供货、安装调试、运行维护、培训服务等一体化解决方案。这些总承包项目的实施,带动近50亿美元中国机电产品出口、上万人劳务输出,提升了中国企业的竞争力和影响力。

开发区积极打造进出口产业集聚区,构建对外开放新格局。今年,位于昌吉国家高新技术产业开发区科技大道的新疆安格瑞番茄产业投资有限公司成功开拓欧洲、非洲、北美洲等国际市场,成为昌吉州第二家番茄酱出口过千万美元的企业。

今年1月至5月,昌吉州以特变电工为龙头的进出口企业加大境外投资力度,对外工程承包增速达到282%,进出口额占全疆对外工程承包额的47%。5年来,入驻昌吉国家高新技术产业开发区的特变电工、中粮屯河、蓝山屯河等骨干企业累计完成进出口23亿美元。

“未来,开发区将继续为创新型企业提供政策、资金、平台等支持,让科技型创新企业借助‘一带一路’建设机遇走出去,不断发展壮大。”昌吉国家高新技术产业开发区党工委书记赵笑炜说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123518918