新疆税务系统服务“一带一路”建设工作 不断向纵深拓展

作者:
来源: 新华网
日期: 2018-09-30

在“一带一路”倡议提出5周年之际,新疆税务系统迅速落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话精神,推动服务“一带一路”建设走深走实。

走访“走出去”企业,了解企业涉税需求

各级税务部门组织人员开展“走出去”企业大走访活动,走访了特变电工、北新路桥、中泰化学、昆仑监理等有代表性的“走出去”企业,了解企业“走出去”生产经营情况、遇到的涉税困难和问题以及涉税需求,有针对性地宣讲相关税收政策、“走出去”需要注意的税收问题等,并现场赠送了税收政策书籍及宣传材料,受到企业的热烈欢迎,并对下一步以纳税人需求为导向进一步做好国际税收工作,特别是税收服务“一带一路”工作指明了方向。

发挥中亚学院优势,打造国际税收合作新平台

新疆税务局积极与总部设在新疆的国际组织“中亚区域经济合作学院(CAREC)”开展合作,推动国家税务总局与CAREC在乌鲁木齐共同举办“中亚区域经济合作营商便利度税收专题研讨会”,来自塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、阿塞拜疆、格鲁吉亚等8个国家的14名代表、全国税务系统领军人才等共20余人参加了会议,就BEPS税基侵蚀和利润转移行动计划、税收协定、各国税制及如何促进营商便利度等议题进行了深入交流和研讨,并参观了乌鲁木齐市水磨沟区税务局办税服务大厅,积极宣传了我国先进的税收服务理念,搭建了税收合作的新平台。

宣传政策红利,促进“走出去”和“引进来”双向投资

新疆税务局举办了以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的税收政策宣讲会,向“走出去”企业和外商投资企业全面讲解了境外投资所得综合抵免企业所得税、增加抵免层级、向境外投资方分配股息红利再投资递延缴纳企业所得税等国家新出台的鼓励“走出去”和促进外商投资企业发展的政策措施。全疆215户“走出去”企业和386户外商投资企业代表,共计1186人参加了学习,更好地帮助“走出去”企业在境外健康发展,促进外商投资企业及时享受税收政策红利。

翻译周边国家税法,夯实税收服务基础

新疆税务部门曾于2015年翻译出版了哈萨克斯坦税法,开启了税收服务“一带一路”的重要一页,后期又陆续翻译出版了吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等国税法,基本形成了新疆周边国家税法中文译本的完整体系,对新疆企业“走出去”帮助很大。鉴于哈萨克斯坦于2017年对其税法进行了大幅度的修订,相较于原税法变动很大,新疆税务局2018年启动了对哈萨克斯坦新税法的收集、整理和翻译出版工作,同时启动了对吐库曼斯坦税法的翻译工作。

收集整理周边国家涉税信息,更新国别投资税收指南针

对“走出去”企业主要投资目的国多为新疆周边国家的实际情况,新疆税务局建立了“走出去”企业境外税收信息联络员,广泛收集周边国家的最新涉税信息,形成了包含国别概况及投资主要关注事项、国别税收制度简介、国别投资可能存在的风险等六大类信息模板,每年更新一次哈萨克斯坦投资税收指南、乌兹别克斯坦投资税收指南、吐库曼斯坦投资税收指南等,为“走出去”企业做好境外投资税收规划、规避境外投资税收风险提供帮助。

借助阿斯塔纳“一带一路”税收合作会议,进一步营造企业“走出去”的良好环境

借“一带一路”税收合作会议于今年5月在阿斯塔纳召开之机,邀请《中国税务报》、新华社记者到访新疆,广泛采访新疆“走出去”企业、召开“走出去”企业座谈会,记者们采写了大量有关新疆企业“走出去”的报道,宣传了新疆发展的成果,树立了新疆的良好形象,同时将企业遇到的深层次问题上报税务总局领导,以便相关部门从更高层级、宏观政策角度切实解决企业的困难和问题,为建立更加良好的营商环境提供决策参考。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123619883