国庆假期全疆多晴天宜出行

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-09-30

雨雪降温小插曲难扰秋高气爽主旋律

国庆假期全疆多晴天宜出行

即将到来的国庆假期,全疆各地以晴到多云天气为主,虽有雨雪降温这类“小插曲”出现,但难扰秋高气爽“主旋律”,适宜出行。

自治区气象台9月29日发布的国庆假期天气预报显示,10月1日白天到夜间,全疆大部天气晴好,仅在北疆风口地区有6级风。

10月2日午后到3日夜间,受中等偏强冷空气影响,北疆大部、哈密市、巴州北部山区等地有微到小雨(山区为雨夹雪或雪),其中伊犁、塔城、阿勒泰、石河子、昌吉、哈密等地的部分区域有中到大雨或雪,伊犁东部、阿勒泰北部等地的局部区域有暴雨或暴雪。上述大部地区有5级左右西北风,北疆和东疆风口地区风力可达10级左右。雨雪和大风天气对农牧业和交通运输都有一定影响,需提前防范。

受冷空气影响,北疆和东疆气温普遍下降5-8℃,阿勒泰的最低气温将降至0℃左右,前往喀纳斯的游客需做好防寒保暖准备。

10月4日到5日,南疆塔里木盆地东部有4级左右偏东风,盆地中东部伴有不同程度的沙尘天气,对交通出行有一定影响,需提前防范。

10月6日到7日,全疆大部天气晴好,气温缓升。

市气象台首席预报员王健介绍,国庆假期首府以晴天为主,前半段有大风和雨雪降温天气,对户外运动、城建、交通运输及山区旅游有一定影响。

具体来看,10月1日南郊至柴窝堡、西山至八钢有5级东南风,阵风7级左右。

10月3日,城区、米东区有小到中雨,南郊和山区中雨转小雪,各区县降温6℃左右并伴有4级西北阵风。其余时间,各区县以晴间多云天气为主,风力不大,城区高温在20℃左右,低温10℃左右,南山山区高温15℃左右,低温4℃左右。

根据中国天气网的消息,国庆假期全国大部地区天气晴好,适宜出游。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123508874