吉木萨尔中等职业技术学校秋季新生入学教育出新出彩

作者: 刘艳红 司晓霞
来源: 吉木萨尔职业技术学校
日期: 2018-09-30

近年来,吉木萨尔中等职业技术学校秉承“厚德尚能 精技致用”的校训,以新生入学教育为突破口,将其做为一门课程研究,分成校规教育、专业引导、军事训练、牵手联谊四大板块落实,把好入学第一关,开展了一系列出新出彩的主题教育活动,助力中职生成长。

校纪教育——着力强化纪律观念

新生入学第一天,校党支部书记连艳豹在国旗下发表倡仪讲话,号召同学们养成良好的习惯,从中职生的文明礼仪、行为习惯、饮食起居、校园雅行等方面严格要求自己,以校园为家,爱护校园,做文明职校人,并和全校师生一起重温了学校办学理念和校风校训,规范新生的行为习惯从而促使学生树立牢固的道德观念和纪律观念,做“知文明、有礼貌”的合格中职生。

副校长李玉霞在升国旗仪式上,对全体新生进行相关校规、校纪宣讲教育。宣讲紧紧围绕安全教育、住宿生管理、课堂规范、违纪条例等内容展开,采取现身说教、案例分析的方式,将“中职生日常行为规范”教育有机地融入宣讲过程,对提升新生的纪律观念,提高法纪的敬畏意识起到了推动作用。

根据新生入学教育方案,各班相继举行2018年新生学习践行《中等职业学校学生公约》主题教育班(团)会及签约仪式。校德育办要求全体同学时刻牢记《公约》内容,严格执行《公约》内容,同时号召全体学生自觉树立优良的道德品质并养成良好的行为习惯,努力培育工匠精神,主动践行社会主义核心价值观,脚踏实地的做好《公约》的践行者、引领者。

专业引导---着手规划职业生涯

学校采取“专人负责、集中宣讲、实地参观、合理选择”的方式进行。教务办分专业组织新生进行专业认知教育,具体介绍各专业市场人才需求前景、专业人才成功典型介绍、专业特点、学校实训室规模设备及师资情况。通过向学生介绍专业课程开设、专业实训计划、培养目标以及参观实训室、实训车间等活动,让学生对本专业的学习重点、学习目标和就业方向有清晰的认识,对于发掘自身潜质、走向成才成功奠定了坚实的基础。将康教师为全体新生做了题为《爱自己,相信自己---你是世界上独一无二的》的专题励志讲座,讲座让学生走出中考失利的阴霾,重新树立学习信心,更好的爱自己,让学生看到读中职学校仍然有人生出彩的机会。

学校还组织新生开展题为《我的人生,我做主》职业生涯规划教育,帮助学生了解自我、了解职业和岗位对人才素质的要求,使学生逐步树立起正确的职业思想、职业道德和就业观念,了解和掌握职业道德规范以及就业的基本知识和基本技能,为将来顺利就业、成功走向社会、立足社会奠定扎实的基础。

军事训练——着重磨砺身心素质

开学伊始,学生进行准军事化的军训。军训期间,教官、新生班主任与学生们同吃、同住、同训练,认真指导进行内务整理,悉心纠正每一个不规范的动作,严格进行各项训练目标的达成检测。期间,还引入了传统太极文化,张洪国老师将行云流水、刚柔并济的太极八段锦、杨氏24式太极拳、陈式太极拳进行了展示,并进行了杨氏太极拳起势的拳法教学,400多名学子同练太极,成为了校园一道独特的风景。

新生机电18(3)班,“我是第一次参加军训,通过军训活动,锻炼了我的意志,我坚持了下来。学习太极拳很有意思,发扬了中华民族“自强不息、以德服人”的民族精神,也加强了同学之间的团结。”

牵手联谊——着眼促进心灵交融

新生进入新校,学校精心组织开展“民族团结一家亲”,师生牵手联谊活动,增进沟通交流,及时消除新生的各种顾虑,让他们一进校就感到“大家庭”的温馨。在新生入学阶段,学校组织成立“志愿者服务队”,新生一到校,服务队递上热腾腾的茶水,帮助搬运行李,热情当好向导、及时提供各种咨询,很快拉近了心与心之间的距离,许多送孩子上学的家长赞不绝口。精心组织举办师生“手牵手、心连心”书画展,充分展示师生的书法绘画才华和青春风采;校领导寄语,勉励学生放下包袱,轻装上阵,鼓舞斗志,扬帆起航;教官献技,展示过硬的军事素质,留下美好的回忆,激发学生刻苦用功,练就扎实的技能;新老生跳长绳比赛,真正达到了“手牵手的承诺,心与心的交融”的效果,各族师生真正成了和谐的一家人。

此次入学教育活动出新出彩,不仅让全体新生对学校有了更深入的了解,还引导同学们培养了良好的行为习惯和端正的学习态度。相信2018级全体新生定能不负期望,传承 “自强不息、攀高不止”的校训精神,为中职美好的明天增光添彩!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123508062