秋收风景线丨皮亚勒玛乡的石榴大又甜

作者: 李道忠
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-29

“我家石榴开始釆摘了,3个老板在地边等着买我家的石榴!”9月23日,在皮山县皮亚勒玛乡加依塔什村的一处石榴园旁,正忙着给石榴套袋装箱的农民热合曼·图尔荪麦提说。

热合曼家有5亩地,全部种植石榴。他家专种石榴已经有10年时间了。除了自家的5亩地,热合曼还承包了同村的60亩地,也全部都种了石榴。今年石榴的长势特别好,果实大,颜色鲜红,口感也好。平均亩产达到1吨,超过300克的大果占到七八成。

因为订货的老板催得急,热合曼雇了30多个附近的农民一起采摘,目前已经摘完了10亩。热合曼一家人每天起早贪黑,但他们满脸都是丰收的喜悦。今年,热合曼家的石榴预计可卖80多万元。

依靠石榴种植,热合曼家的生活富裕起来了。2014年,他买了小轿车。去年又买了农用车,便于拉运石榴。他家60平方米的安居富民房,也在去年加盖到了200平方米。

在皮亚勒玛乡兰干库勒村,村民阿布都吉力力·穆明不仅种石榴,还常年把村里的石榴贩往外地。去年,石榴销往库车、乌鲁木齐、石河子等地,阿布都吉力力赚到了8万元。今年,皮亚勒玛乡的石榴刚刚开始采摘,他已经赚到了2万元。

在皮亚勒玛乡石榴新村,记者见到了刚刚结束的皮山县首届石榴采摘节和石榴王评选大赛的冠军获得者阿卜拉托合提·巴克。阿卜拉托合提家被评为“石榴王”的石榴重1357克,是今秋皮山县最大的石榴。“石榴王”在评比现场即被一家企业以1.8万元的价格买走。

皮亚勒玛乡党委书记罗顺顺告诉记者,皮亚勒玛乡水土和气候条件很适合石榴生长,注册于1998年的“皮亚曼”甜石榴早已名声在外。目前,全乡石榴种植面积2.4万亩,挂果2万亩。近年来,乡里加强技术指导,农民的科学管理意识越来越强,各村的石榴一年好过一年。去年全乡石榴总产值达9300万元,今年的价格好产量也高。作为全乡的主导产业,石榴在农民增收致富中发挥了突出作用。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123502634