轮台胡杨林—过目难忘“怪树林”

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-28

秋季是观赏胡杨的最佳季节。金秋九月,位于轮台县的塔里木胡杨林公园里的胡杨树开始以最灿烂的姿态迎接八方游客。黄绿相间的树叶在一望无垠的沙漠里肆意舞动,衬托着浩瀚黄沙背景,给人以苍凉而又壮阔的美。

驾车从轮台县城出发,经轮南石油基地,车辆穿过一段荒漠就到达横穿浩瀚塔克拉玛干沙漠的沙漠公路零公里处,沿着这条著名的沙漠公路前行20多公里,路上植被渐渐茂盛起来,胡杨也由疏渐密,然后变成一望无际的广阔胡杨林。

塔里木胡杨保护区的面积达到了3800平方公里,胡杨林公园的面积数十平方公里,公园里密林重重。进入公园正门,一棵巨树,高耸于众树之中,4个人手牵手才能勉强合抱,大家称它为胡杨王。据专家研究,这棵树的树龄至少也有3200年,印证了“胡杨生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的传说。

塔里木胡杨林公园多数胡杨的树龄都在百年以上,千年古木比比皆是。穿过金色胡杨林,就进入丛林的另一种景象,景点被命名为“怪树林”,有的胡杨倒伏于地,有的胡杨半倒伏着,盘根错节,树型怪异,让人过目难忘,尽显胡杨的苍劲之感。

穿过怪树林,胡杨渐稀,出现了一簇簇的红柳,这就是红柳林景区。整个公园除了胡杨,在这个浩瀚的林海里,还有红柳、梭梭、等乔木和灌木,生态的多样性在这里尽显。

穿过将军杨、苹果胡杨、幼胡杨等景点后可以乘上环绕林中湖的环形轻轨小列车。这条小铁路全长13.4公里,沿途可以看到百鸟湖、天鹅湖等4个湖。乘小火车穿行在胡杨林间,“犹如在画中行,真希望火车就这么一直开下去。这真是现实版的托马斯小火车啊!”来自四川的游客陈女士感慨地说。

要想饱览胡杨林公园全貌,最好的地点就是攀上24米高的观景塔,极目远眺,一望无际的胡杨林蔚为壮观。这些生长在浩瀚沙漠中的胡杨,用它特有的形态,将沙漠牢牢锁住,让这亘古的沙漠不再荒凉。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496818