伊吾胡杨林—胡杨“活化石”

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-28

新疆有很多胡杨林,伊吾胡杨林最为奇特。

伊吾县原始胡杨林距淖毛湖镇东10公里,是中国境内分布最为集中的胡杨林,其面积达47.6万亩。伊吾胡杨林有世界上最古老的杨树树种,被誉为“活化石”,它是胡杨林中年代最古老、面积最集中、造型最奇特的原始胡杨林,其“意、形、影、色”以及生长的奇形怪状,均具有很高的欣赏价值。

伊吾县旅游资源十分丰富,自然景观丰富多彩。有喀尔里克冰川、胡杨林、卧龙岗植物化石、怪石沟、幻彩湖等数十个景点。每年秋季,全国各地大量游客来到伊吾,看胡杨、冰川,体验草原文化。

在今年“十一”“哈密·伊吾第十届胡杨文化旅游节”期间,游客除了可以欣赏美丽的金胡杨,还可以体验旅游节精彩纷呈的各项活动,包括自驾游大会、文艺晚会、观坎儿井和古兵城,赏木卡姆演艺、伊吾丰收节、胡杨林美食节(啤酒节)、“胡杨美女”婚纱体验照、摄影·写生大赛、幻彩湖民俗体验等20多场活动。活动主要集中在9月26日至10月7日。

9月26日至29日,自驾游大会邀请自驾、旅游、摄影达人等领略伊吾全景,举办自驾论坛、胡杨摄影、篝火晚会等。

10月1日晚,在胡杨林景区内将举办“红色伊吾,壮美胡杨”文艺晚会,邀请艺术家进行拼盘演唱会(歌曲+书法展),为游客带来一场视听盛宴。

10月1日至7日,游客可以在下马崖乡一览清代军事古堡遗址的苍凉和悲壮,看坎儿井,观木卡姆演艺。

10月2日,胡杨林景区内,伊吾丰收节农耕运动会有“扛粮食”“挑担”“拔河”“推车”“插秧”“浇水”等十几种比赛项目,展示伊吾丰收的喜庆。

10月2日,胡杨林景区内,有“丰收大舞台·农民展风采”文艺演出,各乡镇农牧民代表以及文艺志愿者表演民俗特色节目,烘托秋季丰收节日氛围。

10月1日至7日,胡杨林景区内,胡杨林美食节(啤酒节)设置美食区、特产区、手工艺区等,重点展示盐池羊肉、羊汤、烤馕、抓饭、拌面等系列美食;特产主要展示哈密瓜、大枣、苹果等系列农产品及附属产品;手工艺品主要展示玛瑙、民族刺绣物品等。

10月1日至7日,前山乡域龙时光民俗风情园举办赛马、叼羊、姑娘追等民俗表演。赛马活动分为上午场和下午场。每天晚上举行特色歌舞演艺表演。

自驾旅游小贴士:

北出哈密市沿303省道(176km)—寒气沟—一字沟、二字沟—前山乡乃楞格尔草原—盐池镇幻彩湖—伊吾县城(烈士陵园、军功马、滨河路、水上乐园、胜利峰)—(48km东南方)下马崖乡坎儿井—(33km东北方)苇子峡蝴蝶谷—(42km)淖毛湖—(10km)胡杨林生态园。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496815