也拉曼村:村美人富两相宜

作者: 魏志源 刘相虎 李恩典
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-28

“这里依山傍水,草木葱郁,推窗见青山,仰头赏星月,这里风景美、民风独特。这次旅行真是让人难忘。”9月18日,上海游客霍佳在布尔津县窝依莫克镇也拉曼村入住后感叹道。

也拉曼村南距布尔津县城60公里,北距喀纳斯机场17公里。曾经,因交通、水利等基础设施落后,村民们只能以放牧为生,生活贫困,经济发展受到严重制约。

“以前到县城的路都是石子路,家家户户住的都是土坯房,村里的路是泥土路。”村民叶尔波力回忆。为改变也拉曼村贫穷落后的面貌,布尔津县委和政府依托喀纳斯5A级景区建设和定居兴牧水利工程打造新牧区。

现在的也拉曼村变美了,牧民搬进了宽敞漂亮、生活设施齐全的安居房。也拉曼村的建筑呈S形排列,每家每户的小院也是英式乡间别墅风格,美观大方。走进村民赛力克家,妻子沙依兰正在液化气灶上煮着奶茶。这个100平方米、三室一厅的新居,厨房、自来水、洗漱间、供暖小锅炉等一应俱全。院子里蔬菜绿油油的,果实挂满枝头,各种鲜花竞相开放。

赛力克说:“我们村真是发生了翻天覆地的变化,柏油马路、休闲广场、幼儿园,还有漂亮的花池……我们享受上了现代文明的生活,医疗、卫生、教育等各方面都有了更好的保障。”

环境优美,交通便利,各项基础设施逐步完善,促进了村里的旅游业发展。依托邻近喀纳斯景区的地缘优势,也拉曼村24户村民开办了牧家乐。

在村民金恩斯·艾提肯的牧家乐里,新鲜的果蔬、手抓肉和马奶酒让游客大快朵颐;冬不拉弹唱、欢快的舞蹈让游客欢呼雀跃……“旅游旺季,我家每天可接待十几名游客,一天能挣1500元。”金恩斯开心地说,旅游发展让他家的收入越来越多,生活越来越幸福。

从布尔津县城到也拉曼村再到喀纳斯景区,沿线一路繁花盛开。数万亩红花、向日葵、格桑花等组成了“千里花海”,与蓝天白云、绿水青山互为映衬,美得让人沉醉。今年,布尔津县在也拉曼村推进“花海摄影”旅游业态。“访惠聚”驻村工作队和村“两委”引导村民在景区沿线种植油葵、油菜花等观赏性农作物,全面打造“色彩也拉曼”,促进旅游观光农业发展。

如今的也拉曼村,正在打造集民族特色、有机生产、健康居住、休闲服务、度假生活功能的旅游目的地,与喀纳斯景区自然景观资源形成互补的有机生态休闲景区。村子越来越迷人,村民收入逐年提高,也拉曼村正在绘就一幅幸福的画卷。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496812