王书彦:古稀之年打造精品景区

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-28

王书彦在克孜加尔湖边。

金秋时节,记者在乌苏市古尔图镇美丽的克孜加尔湖湖畔,见到了景区负责人王书彦。73岁的他高大瘦削、声如洪钟,他用十几年的时间,让克孜加尔湖景区成为乌苏最有名的景区之一。

王书彦少年时代,姐姐就从河南支边到了乌苏。1964年,19岁的王书彦来新疆投奔姐姐,留在了水草丰美的古尔图镇。他在这里开荒、挖渠,也在这里成家立业。1983年,他到自治区司法厅的一个下属部门工作。2004年,王书彦退休的第二年,他便离开乌鲁木齐的家,重返古尔图镇。“最好的年华都留在这里了,我对古尔图的一草一木都很有感情。”王书彦说。

王书彦独具慧眼,看好旅游业的发展前景。不顾全家人反对,他承包了克孜加尔湖景区。十几年前的克孜加尔湖像一个未经梳妆打扮的美女,虽然丽质天成,四周却是荒草与戈壁,名气有限。“当时大家都说,这样的地方,你扔进多少钱都没用。但我坚持要干。”王书彦回忆道。

王书彦做的第一件事就是种树。这些年来,他出资、动员周边的各界人士参与,在湖边种下近万棵树。大面积的绿色让克孜加尔湖“水灵”起来,游客渐渐多了。他又平整道路,方便自驾游游客。当初,王书彦资金有限,在湖边搭起了木质大棚、修起了窑洞。后来,他又陆续建起了蒙古包、修了小宾馆……景区小有规模了。

近几年来,景区知名度越来越高,游客越来越多。王书彦告诉记者,2017年“十一”期间,通往克孜加尔湖景区的路上,近千辆自驾游车辆排成了长龙。如今,当初不支持他的家人,都改变了想法。“我退休后,过来帮父亲打理景区。我大哥出钱,弟弟也常来帮忙,我妈在厨房帮忙。”王书彦的女儿王松丽对记者说。让王书彦开心的是,游客多了,古尔图镇农牧民也开始学着经营农家乐,增加了收入。

王书彦说:“克孜加尔湖有三美:首先是神奇,周围没有泉眼,戈壁滩突然冒出这么一个60多万平方米的湖。其次,形状如张开的手掌,很奇特,让人有探索的乐趣。第三,湖边既有胡杨,又有芦苇,很罕见。到了秋天,风景特别美,许多摄影爱好者都喜欢来这里拍片子。湖中还有个小岛,每到鸟类繁殖期,就聚集着上万只鸟。湖里还有野生鱼,是垂钓的好地方。这样的风景是不可再生的稀缺资源,但是前期投入大,回报周期长。”

近两年,乌苏市加大了旅游开发力度,古尔图镇把克孜加尔湖景区列入了重点发展景区,让王书彦对未来充满希望。他说:“自治区提出旅游兴疆战略,乌苏市也加大了对克孜加尔湖景区的支持力度,我想在有生之年把这片湖水打造成精品景区。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496805