喀拉峻草原上的“明星队”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-28

“喀拉峻”哈萨克语意为苍苍莽莽,喀拉峻草原就是苍莽大草原。有一支队伍穿梭在这其中,走到最后一公里、服务最远一家人,这就是特克斯县景区管委会、旅游局“访惠聚”驻村工作队,他们聚焦总目标,围绕“访惠聚”“1+2+5”目标任务,从建强基层组织、拓宽致富门路、做好群众工作等方面入手,以优良的作风、真挚的感情、贴心的服务,成为苍莽大草原上的“明星队”。

汇集“群星” 创新基层管理新模式

喀拉峻村405户1452人,以畜牧业为主,牧民居住分散,服务管理措施跟不上是短板。“要想改变现状,必须建强党支部。”第一书记、工作队队长特列吾哈布力·唐阿塔尔暗下决心。

工作队以党支部为核心,发挥村干部“民情员”“活地图”优势,整合驻村各支力量,按照专业对口、优势互补原则,形成年龄梯次配备、人岗相适的干部队伍。针对村干部知识相对匮乏、工作方法不多的现状,工作队建立“轮值主持”制度,由村干部“模拟第一书记”轮流主持派工会、研判会,倒逼村干部谋划工作、学习政策,从而达到提升处理村级事务能力的目的。

“我们通过开展毡房党课、马背送学等活动,努力做到牧民在哪里,党的声音就传到哪里。”老党员卡哈力·斯塔木别克作为党员服务队长,总是把群众满意的笑容作为最大的肯定。在第一书记的统筹下,工作队和村“两委”实行“流动党支部+流动工作队+党员流动服务站+远程教育流动站点”机制,充分发挥基层党建“指导员”、教育群众“宣讲员”、为民办事“服务员”等作用,不断提升群众工作能力。

驻村以来,工作队与村“两委”通过“四议两公开”制度,对涉及到牧民切身利益的1198亩村集体草场的发包、44户77人的低保调整等重大事项进行公示,牧民有了话语权,主人翁意识增强了,参与村级事务的热情更高了,今年已有25名青年递交了入党申请书,确定了12名村级储备年轻干部。

培育“明星” 激发致富增收新动力

工作队和村“两委”借助喀拉峻5A级景区和世界自然遗产地品牌效应,因地制宜发展旅游业,培育牧民增收增长点。派出单位依托自身优势,积极同喀拉峻天山旅游公司对接,帮助工作队念响马队“致富经”,通过开展“群众自荐+党员推荐+村‘两委’审核”的方式选出党员致富能手担任马队合作社理事长,培训马队从业人员4期65人次,鼓励引导牧民、贫困户等158户加入马队合作社。

“现在合作社有205匹马,每天接待游客的收入差不多2万元,每匹马每年可为入股牧民创收1.5万元;村委会通过提取15%马队管理和运营费用,可为村集体经济增收10万元。”谈到马队合作社,负责人杜拉提·克孜力汗信心满满。

村党支部瞄准游客消费路径,根据游客对草原文化的喜爱,不断引导有手艺、肯创业的牧民在景区内创业,发展餐饮住宿、旅游服务、旅游商品等产业,通过游客的驻足消费,实现牧民增收。由工作队倾心打造的5家品牌牧家乐年收入预计可达20万元,将带动15户贫困户脱贫。

照亮“繁星” 引领乡村文明新风尚

“大自然赐予了喀拉峻如此好的环境,我们不允许任何人破坏它。”牧民逐渐将村容村貌的维护变成了行动自觉。

驻村后,工作队以实施“美丽乡村”建设为契机,修订完善村规民约,设立曝光台,制定环境整治方案,组建志愿者服务队,带动牧民开展植树造林、净化门前屋后行动;16场轰轰烈烈的“反对大操大办、破除陈规陋习、提倡文明新风”系列主题活动有序开展。

“强”了制度,又在“软”思想上下功夫,不断提升牧民文明意识。工作队和村“两委”通过搭建乡村大舞台,开展送书进校园、文化大讲堂等,举办群体性文化活动42场次,参与牧民2800余人次。在工作队的帮助下,妇女们成立了“爱心妈妈团”,开展关心帮扶弱势群体、整治环境卫生等活动,牧民思想实现了从“要我做”到“我要做”的转变,守望相助、共建美好家园的意识,已深入牧民心中。

为拓宽牧民视野,帮助牧民“走出去”,工作队和村“两委”先后举办酒店管理、宾馆礼仪、烹饪等技能培训班6场次,培训人员180人次,转移富余劳动力79人。

“感谢村里举办的培训班,让我找到了工作,现在一个月收入3000多元呢!”像马力江·白这样通过培训外出打工的牧民已经多达200余人。

如今的喀拉峻,一草一木尽显欣欣向荣,一人一事映现文明风尚,大家齐心协力,向着生活富裕、环境优美、社会和谐稳定的现代化文明新村迈进。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496771