为“红旗”添新彩

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-28

“我们一定带领大家打赢脱贫攻坚战,把我们的红旗村建设得更加和谐美好。”这句话是和田地区农业局驻洛浦县恰尔巴格乡红旗村“访惠聚”工作队刚到村里时,全体队员当着村民作出的承诺。

驻村以来,工作队紧盯总目标,深入推进“访惠聚”驻村工作持续接力开展,不断建强基层组织,做好群众工作,用满满的爱心和浓浓的真情为红旗村再添新彩。

以身作则带队伍 齐抓共管强基础

为把村“两委”班子打造成一支“能打仗、打胜仗”的队伍,工作队与村“两委”班子成员结对帮带,一起制定工作方案、一起落实工作,一起规范“三会一课”“四议两公开”等机制,从点到面帮助村干部学习国家通用语言文字、掌握党务知识、规范议事规则、整理档案资料,使村干部的能力素质和工作效率迅速提高。

“工作队员以严明的纪律、扎实的作风、勤勉的工作,感染了村党员干部,在他们的帮带下,村干部干事的热情越来越高了。”恰尔巴格乡副乡长、红旗村党支部书记萨拉买提·阿不都黑力力这样说道。

工作队协助村党支部成立“无职党员志愿服务队”,给每名无职党员分配负责片区。服务队成立以来先后帮助47户缺乏劳动力家庭完成夏收、拆除危旧房屋、庭院改造等工作,有效激发了无职党员为民服务热情,发挥了党员模范带头作用。

“搬进新房后,一直想把老房子拆了。前几天,多亏工作队和村里的党员帮忙,一天就拆完了,他们还帮我把有用的材料都摆放好才走,太谢谢他们了。”村民艾比拜·阿卜杜艾尼感激地说。

精准施策促脱贫 能人带动助增收

红旗村有255户1061人,人均耕地不到1.2亩,人多地少,基础薄弱。工作队在走访调研、掌握村情、了解民意、入户核查的基础上,协助村“两委”分类施策制定帮扶措施。精准实施35户菌包合作社项目、28户西域春奶牛托养项目、30户多胎肉羊项目、20户冷库项目、28户青贮窖项目,受益村民113户。同时,派出单位发挥优势,按照每户2000元的标准,为50户贫困户购买鸡苗,帮助他们发展家庭养殖增加收入。

在实施项目过程中,工作队综合分析农户家庭现状,逐户分析研判,对无劳动能力家庭按照贫困户意愿,将享受扶贫项目进行折股量化入股“合作社”,确保了项目的有效实施。

村民古丽妮亚孜·萨伍尔说:“我患有腰椎间盘突出,干不了重活,工作队让我以项目入股养鸽合作社,每年有近3000元的分红,村里还有十几户缺乏劳动力的家庭,他们也都在工作队的帮助下入股了养鸽合作社。”

工作队注重发挥致富带头人的作用,扶持养殖大户成立养殖合作社,采取“村民自愿入股+分红+就业”运行模式,带动63户村民入股养牛、养鸽合作社,并通过结对帮扶互带,为贫困村民提供就业岗位9个。

村民萨都拉·图尔送尼亚孜说:“我因为党的好政策致富,在工作队和村‘两委’的支持下生意越做越大。吃水不忘挖井人,这次参加村里的互帮活动,我招了5名贫困户来建筑队,只要好好干,每人月收入能达到4000元。”

有呼必应解难题 倾心尽力办实事

年初,有妇女到村委会反映,村子旁边的好多工厂在招工,她们因为家中小孩没到入园年龄无法外出务工。得知这一情况后,工作队和村“两委”研究决定成立“爱心托管站”,采购了电视机、床、桌椅、玩具、炊具等用品,派出单位为“爱心托管站”的儿童,每人每年补助生活费3600元。帮助18名妇女解决了后顾之忧,实现就近就业。

“多谢工作队,孩子到爱心托管站我们都很放心,现在我们在砂石厂打工的妇女每月工资有3000元左右,相信我们今年一定能脱贫。”村民提拉罕·阿卜杜艾力感激地说。

群众工作无小事。工作队驻村以来,认真开展入户走访,充分了解村民困难,建立了村民困难诉求台账,将收集到的72条意见分析研判、分类逐项销号解决。一直以来红旗村很多村民想发展特色种植却没有方向和技术,工作队了解情况后发挥自身优势,联系专家对村里适宜种、收益好的经济作物进行论证,最终确定了苏丹草、大蒜、玫瑰花等进行推广种植。并邀请专家对村民进行培训和实地指导,举办特色经济作物种植培训班7期,参加培训村民1800多人次,拓宽了村民的增收渠道。

驻村以来,工作队以实际行动践行承诺:全村新建18个禽舍、45个青贮窖、51个暖圈、62个小拱棚;为缺乏资金的贫困户提供了玫瑰花苗木1000株、小拱棚菜苗2800余株,价值2.7万元的化肥以及蔬菜种子、农膜等,努力把每一件实事办好,把每一件好事办实。如今,在工作队的帮带下,红旗村的红旗更红更艳,村民的生活越来越好。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496766