出谋划策增收入 排忧解难“暖心窝”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-28

托里县乌雪特乡吐孜托浪格村位于托里县以东158公里的山里,遇到大雪封路,必须多绕140多公里山路才能抵达,塔城地区住建局“访惠聚”驻工作队就在这里驻村。驻村以来,他们始终聚焦总目标,围绕“1+2+5”目标任务,用心带队伍,用情解民忧,用力帮民富。

固本培元“添活力”

“以前在村里的工作都是凭着经验干,很多时候效果不好,如今在工作队的帮助下,我学会了很多管理村级事务的办法,统筹开展工作也越来越得心应手了。”村党支部书记叶尔米克·加尼别克说。

驻村伊始,工作队以提升组织力为重点,充分发挥传帮带作用,从制度建设这个薄弱环节入手,协助村“两委”班子严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度;按照工作队员、村干部自身特长结成“一对一”帮扶对子,办公室主任由村干部担任,指导员由工作队员担任,手把手教思路、讲方法、传经验,在实践中增强村干部服务群众能力,有效增强了村党支部凝聚力和战斗力。目前,已有20名村民递交了入党申请书,10人被确定为入党积极分子,12人被列为村级储备年轻干部。

“现在村委会办事效率高了,村干部处处想着群众,事事干在前头,村民遇到事第一个想到的就是找村干部。”村民叶尔江·赛特卡马力有感而发。

出谋划策增收入

吐孜托浪格村是一个牧业村,草场面积25.94万亩,收入单一,为引导村民转变思想观念、拓宽致富门路,工作队依托周一升国旗、农牧民夜校、入户走访,把党的声音、新时代的新变化及时传达给村民。

在入户过程中,工作队看到很多牧民家里都会自制奶疙瘩、奶皮子等奶制品,而且口感很好,工作队把握这个商机,多方奔走联系客源,为村民出谋划策,鼓励村民制作奶制品。

村民努库曼·阿甫多拉在工作队的指导下,联合另外两户村民共同生产经营,按照分散放牧、集中加工、统一销售的模式,定期向克拉玛依市固定客源销售奶制品,这个模式让3户村民人均年增收8000余元,看到收益这么好,又有20余户村民加入其中。下一步工作队计划帮助村里养殖骆驼、马的村民销售驼奶、马奶,增加他们的收入,进一步扩大吐孜托浪格村奶制品影响力。

今年以来,工作队还通过自身优势,积极联系建筑施工企业、合作社等用工单位,累计帮助20余人实现就业,平均每人月增收2000余元。

提起工作队,村民阿扎提·艾依木汗汉便连声称赞说:“太感谢他们了,多亏工作队帮我找人代牧,还帮我在县城建筑公司找工作,现在我每个月能拿3000多元,家里的生活越来越好了。”

排忧解难“暖心窝”

“以前水渠没修的时候,草长得不好,牛羊不够吃,今年水渠修好了,看到地里牧草长势那么好,别提有多高兴了。”村民恰依扎提·恰燕拜看着绿油油的苜蓿感慨道。

吐孜托浪格村饲草料地灌溉都是土渠引水,跑、漏、渗情况严重,直接影响饲草料的生长,每年牧民还要花钱购买一部分饲草料。工作队了解到这一情况后,发挥派出单位优势,邀请塔城地区水利水电勘察设计院石河子分院的技术人员,对灌溉渠的线路走向、地形地貌以及建设进行勘察,申请项目资金,新修了一条2公里长的防渗渠,彻底解决了全村2000亩饲草料地用水难问题,受益村民100余户500余人。

今年5月,工作队在走访入户中,发现年近8旬的赛尔克拜·乌亚拜老两口一直想去趟县里更换社保卡,但因身体状况差,出门不便。工作队员就趁着休假,带着他们老两口,到县人社局更换了社保卡,并陪他们去超市采购了日用品。赛尔克拜说:“工作队都是好样的,我们只要有个大情小事他们都热心帮助,几乎全村村民都受过他们的帮助。”

“只要群众提出来的合理诉求,我们都会想办法解决,群众的困难,我们都会尽力相帮,让群众时刻感受到党的关怀和温暖。”第一书记、工作队长郭刚说。工作队从一点一滴做起,为村民办实事好事40余件,慰问帮助困难家庭100余次,用自己的实际行动温暖了村民的心窝,赢得村民的赞许。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496760