当好精准施策“助推器” 树立文化引导“方向标”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-28

“工作队来了后,村干部越来越有精神,村子也越来越美,大伙的业余生活也越来越丰富了。”党员麦麦提敏·努日感慨万分。这些都离不开自治区新闻出版广电局驻和田市肖尔巴格乡合尼村“访惠聚”工作队的真心付出。今年以来,工作队帮助村党支部“强筋骨”,脱贫攻坚挑大梁,引领新风指方向,赢得了合尼村群众的信任和支持。

倾力帮带提升“精气神”

“党员是群众的领路人,我们要时刻把责任担当扛在肩上,发挥先锋模范作用,凝心聚力服务群众。”第一书记、工作队长狄力夏提·艾则孜在工作队和村“两委”第一次联席会议上,给工作队员和全村党员提出了这样的要求。

为改变村党支部工作不积极不主动、党员模范带头作用发挥不明显的现状,工作队驻村后,第一时间与村“两委”联学共建共同开展党支部各项工作和活动,从规范党组织生活抓起,认真开展“三会一课”,要求每名党员必须佩带党徽、亮明身份,不断激发党员的荣誉感和使命感。精心策划主题党日,通过开展联谊、慰问老党员等多种活动,调动党员的积极性。

建立“一带一、一起干”的培养帮带机制,帮助村干部理思路、教方法、提能力,共同承担工作任务,一同在干中学、学中干,严格执行帮带同考核机制,以帮带村干部的成绩考核工作队员。在工作队的帮带下,村干部工作能力和普通话水平明显提升了,主动担当和服务群众的意识更强了,逐步实现从“扶着走”“带着走”到“自己走”。

“工作队员们教会了我们很多办公软件常用操作,还指导我们如何开展群众工作,现在村干部精神面貌好了、办事能力也大大提高了,‘精气神’越来好。”村干部麦提喀斯木·麦提图尔荪感慨地说。

精准施策当好“助推器”

脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在精准。工作队对标“六个精准”要求,按照群众需求及特长,在贫困户扶贫项目安排上精准发力。“以前我们十几户贫困家庭有养羊的想法,可是都缺资金,现在工作队为我们每户送来了10只扶贫羊,我们一定好好养,让10只变20只、30只,争取早日脱贫致富。”贫困户茹则妮萨·伊马木尼亚孜激动地说。

工作队充分利用城郊村的地缘优势,对村委会对面百米道路进行改造,规划建设了10余个摊位的小巴扎,让贫困户优先进驻,帮助他们搭上脱贫快车。“我家的小吃摊就在小巴扎上,人多时候一天纯收入能有300余元,平常也有100余元。”贫困户穆萨·艾海提巴克一谈到自家小吃摊的收入就笑得合不拢嘴。

为了增强贫困户“造血”功能,工作队与村“两委”班子在充分征求贫困户意愿基础上,将47户贫困户的扶贫驴,以托管方式交给专业合作社经营管理,合作社每年给贫困户按1000元每头返还红利,还给村集体缴纳1万元土地租赁费,用来帮助贫困户发展其他增收项目。这一措施给贫困户提供了多个就业岗位,释放了贫困户劳动力,在工作队引荐和协调服务下,通过定向用工培训,实现转移就业48人。

文化引导树立“方向标”

“乡亲们快到村委会来,演出马上开始了”村级大喇叭再次响起来。工作队充分发挥派出单位后盾作用,邀请天山电影制片厂演员,把社会主义核心价值观编入节目中,让“电影明星”们以接地气的方式,培育社会主义核心价值观,转变村民思想观念,倡导现代文明新风尚。

“节目真是太精彩了,邀请来的都是我们平时只能在电视、电影里看到的明星,能够亲眼看到他们的表演,跟他们这样近距离接触,我们真是太高兴了。”村民帕提古丽·喀斯木激动地说。

“事成于和睦,力生于团结”。驻村伊始,工作队协助村“两委”成立了“村民文化宣传队”,并帮助精心编排了各类节目,让村民闲暇时也能上台“秀”出自己的才艺,欢快的麦西来甫、精彩的服装走秀、热情的舞蹈,各族人民血浓于水、手足情深的氛围更加浓厚。工作队还精心在节目中穿插 “党的十九大精神进万家”有奖知识问答、村民小组拔河比赛、趣味活动等,通过各种方式,引导村民感党恩、听党话、跟党走。

驻村以来,工作队始终把文化惠民作为一项重要的工作来抓,已开展10次大型文艺演出和汇演,各类小活动几十场次,合尼村团结、和谐、互助的民风正悄然形成。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496739