用实干担当谱写群众“幸福曲”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-28

从温宿县城出发,沿着英沿公路一路向北行至30公里处,路面豁然开朗,红顶白墙的安居富民房,迎风飘扬的五星红旗,新颖时尚的太阳能路灯……处处“别具匠心”。

自治区地矿局驻温宿县吐木秀克镇吐木秀克村“访惠聚”工作队就在这里驻村。他们扎实深入落实“1+2+5”目标任务,发扬地矿人担当、实干、吃苦和奉献精神,把吐木秀克村建设得越来越美丽和谐。

“一联多帮”打造“主心骨”

驻村伊始,工作队发现村“两委”班子引领带动作用不强,工作积极性不高。为此,工作队成立联合党支部,建立“1+N”结对子联系服务机制,即:1名工作队员联系1名村干部、1名后备干部、1名无职党员、1名入党积极分子。全时段、全方位、全过程指导村“两委”班子理清岗位职责,完善“两会两票”、政治学习、党务公开等十余项制度,保质保量开展组织生活,实现党员学习教育常态化,不断激发党员干事热情。

“工作队真不愧是地质人,炼就了火眼金睛。一来就找准了我们村的症结所在,为我们出思路、教办法、找资源,在他们的帮助下,我们的干事能力得到提升,村‘两委’在村民心中的威信越来越高。”村党支部书记买买提艾力·木沙说道。

现在的吐木秀克村,班子明显强了,干部“腰杆”硬了,主动向党组织靠拢的人越来越多了。先后有26名村民递交了入党申请书,15名村民被确定为入党积极分子,3名被发展为党员。

“以前年轻人很少来村委会,现在只要大喇叭一响,都自觉地来村委会参加活动。”村干部艾尔肯·努尔自信地说道。

量身定制筑起致富路

“这是我打的第一坑馕,你们一定要尝一尝!”村民吐逊江·玉山捧着热腾腾的馕请工作队员们品尝。像吐逊江·玉山这样享受到量身定制致富计划,实现“老板梦”的村民还有很多。

工作队充分依靠通往4A级景区天山神木园要道的地缘优势,利用集体土地在沿道路两旁规划了长约一公里的“创业一条街”,动员靠近路边有庭院、水源优势的村民发展农家乐、洗车房,用健全的服务设施吸引游客驻足。现在有20户村民在路旁开起馕坑、凉粉摊、烧烤摊、土特产商店等等,旅游旺季每天每家的收入都在300元以上。

图逊古丽·萨迪尔家中无地,仅靠丈夫每月不到2000元的收入维持一家4口人生计。当工作队了解到她有做凉粉的手艺后,从工作经费中支出2000元帮她定制了餐车,安排了摊位,办理了营业执照,“五一”劳动节当天她就赚了300多元钱。图逊古丽激动地说:“生意太好啦,照这么下去我比丈夫挣得还多呢,以后工作队的凉粉我管够。”

部分村民想发展庭院养殖,工作队发挥派出单位优势为50多户村民免费发放了5000余只优质鸡苗。如今村里69户贫困户家家都有了自己的致富门路,村民在工作队和村“两委”的带领下生活越来越好。

大情小事温暖百姓心

工作队把“入好每一户人家,解决好每一件困难,温暖每一个村民”当成每日“必修课”,认真听取村民的诉求和建议,及时更新《为群众办实事好事台账》,全力做到桩桩件件落地有音,大情小事都让村民满意。

“每年一下大雨我们村就有好多处渠道会被洪水冲毁,严重影响了水稻、核桃的长势。今年工作队和村‘两委’一起投入资金,进行了彻底整治,保障了全村2100亩农林地的灌溉。”村民吐尔洪·吐尼亚孜感激地说。

只要事关群众利益,工作队都会当做头等大事来做。为改善村居环境,工作队建起了便民服务中心,安装了92盏太阳能路灯;为丰富群众生活,派出单位出资7万元建设农民大舞台、篮球场、排球场;为缓解水稻田引起的蚊虫困扰,工作队安装了15盏绿色环保杀虫灯;为提升村小学信息化水平,购置了电脑;多方协调通过司法程序帮村民司马义·依麻木尼亚孜要回了拖欠多年的核桃款……

工作队这一件件做在实处、群众看在眼里的实事好事,把群众、村“两委”班子、工作队的心紧紧连在一起,让驻村工作深入了每位村民的心中。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496676