额敏:“四季夜市”推动“夜经济”发展

作者: 柳鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-28

超市营业额直线上升、酒店客房全部住满、餐饮摊位高朋满座……额敏县首届啤酒节暨美食狂欢节+“四季夜市”自开业迎客以来,成了拉动商圈消费的“助燃剂”。

莫明·吾甫尔来自巴楚县,他的烤全驼在额敏美食狂欢节刚一亮相,摊位前就挤满了抢购者。

“出乎意料的是,带来的120只羊、1.5吨巴楚鱼、10峰骆驼,每公斤120元现场烤卖,两天就卖掉了5峰骆驼、26只羊。”莫明·吾甫尔开心得不得了,“以后还来额敏卖烤全驼。”

额敏县首届啤酒节暨美食狂欢节+“四季夜市”,是该县倾力打造的集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的城市形象亮丽名片、惠及市民游客的民生工程,“四季夜市”占地2万平方米,已有180多家商户,一次性可容纳5000人就餐。从开业之日起,一年四季营业,每天经营到凌晨2时,不仅让额敏夜市从单打独斗的马路分散夜市迈向整体提升之路,让市民消费从此“无冬夏”,也让“赶会”的外地客商赚得盆满钵满。

为推动“夜经济”发展,降低创业成本,夜市实行统一管理,带动千人就业。额敏县积极引导夜市商铺开发商对一楼、二楼商户给予优惠政策,精选180余家各地名优小吃特别是“老字号”商户进入,还设置了百货和水果区域,经过试营业,目前已安置900余人就业。

“额敏夜市在为民、利民、惠民的同时,今后将主打‘文旅牌’,串好‘点与线’,逐渐辐射到服装、工艺品等生活用品的夜市结构中,让夜间消费市场这个‘富矿’给额敏商家带来惊喜。”额敏县商务和经济信息化委员会主任宋志成说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123496228