新疆文联“千人培训工程”走进阿勒泰

作者:
来源: 中新网
日期: 2018-09-27

9月25日至26日,新疆文联“千人培训工程”书法培训在阿勒泰市举行。

中国书法家会理事、新疆书协常务副主席兼秘书长李志顺,中国书协会员、新疆书协副主席、新疆书协教育委员会主任陈伯阳,新疆书协理事、新疆书协行书委员会秘书长肖龙,新疆中原文化促进会会长、新疆荣保斋文化传播有限公司董事长陈胜利,阿勒泰地区书协主席竺金圣、阿勒泰地区教育局思政办主任方玉新、阿勒泰地区书协副主席魏振参与培训活动。

25日10时,新疆书法家协会“千人书法培训”活动在阿勒泰地区第二高级中学举办开班典礼,来自阿勒泰地区的书法家、学校师生、书法工作者和书法爱好者参加了培训。

阿勒泰地区第二高级中学党委书记孙共平在欢迎致辞中说:“在我校喜迎建校60周年之际举办书法培训班,弘扬了传统中华文化,带来了先进的书法学习理论知识,让学校师生近距离接触了书法家,看他们书写讲述,切身体会了传统文化的魅力。我校历来重视书法传统文化的培训,并且建立了魏振书法工作室,每周对学生有两节课的教学,通过新疆书法家协会这次送教上门,师生受益匪浅。”

开班典礼后,陈伯阳和肖龙分别给学员们授课,主讲内容为《书法临摹与创作》,两位授课老师不但在现场手写讲述,还解答学员们在实际书写过程中遇到的各种问题。

据了解,新疆文化艺术联合会联合新疆中原文化促进会带领各文艺家协会的艺术家,定期在全疆各地州基层开展书法、绘画等培训服务活动,进一步提高基层文艺工作者的专业技能,开拓基层文艺工作者的艺术视野和理念创新,受到基层群众的欢迎。

陈胜利在接受记者采访时说,新疆中原文化促进会多年来一直致力于推广中国传统文化,尤其是中国传统文化的最鲜明体现——书法和中国画,已组织了近百次大大小小活动,组织国内不同省份的书画家互相交流采风,让内地的书画家来新疆这个文化富矿感受新疆的风情和文化,或者组织新疆书画家走进内地省份,在行走中体会交流和沟通,能让书画家的艺术视野更开阔,更深入思考创作的求新求变。这次与新疆书法家协会在阿勒泰地区第二高级中学举办书法培训活动,是希望在校园普及中国传统文化,带给当地艺术爱好者及青少年更多的学习机会,切实做好中国传统文化的传承和推广工作。

李志顺在培训结束时说,借这次活动把中华传统文化书法艺术带到广大的基层,特别是在阿勒泰地区第二高级中学六十华诞之际,书法进校园活动更有意义。希望通过这次活动贡献书法人一点微薄的力量,真正促进学校书法艺术的普及与发展。

据悉,此次培训活动由新疆文联、新疆书法家协会、新疆中原文化促进会主办,阿勒泰地区第二高级中学、新疆荣保斋文化传播有限公司承办。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123492937