新疆放归15匹普氏野马 种群进一步优化

作者: 杜刚
来源: 新华社
日期: 2018-09-27

新华社乌鲁木齐9月27日电(记者杜刚)27日,新疆野马繁殖研究中心向卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区放归15匹普氏野马,6公9母。至此,比大熊猫还稀少的普氏野马在新疆的野外种群数量达到221匹。

为促进基因交流种群优化、推进野放进程,实现野马重归大自然、重建野生种群的目标,新疆野马繁殖研究中心自2001年8月28日以来,先后向4个野放点成功放归15批次95匹野马,野外种群达到206匹。

新疆野马繁殖研究中心主任马新平介绍,为顺利完成本次野马放归工作,中心在5月份便已完成了野马分群工作,将9匹母马和6匹公马从原群体中分出,分别组成野放母马群和野放公马群,并将这两群马放入3000亩的半散放区进行半散放训练,提高它们的野外适应性,并对它们进行了检疫和驱虫工作。

在此前的论证会上,专家们普遍认为,近几年野放野马种群的繁殖成活率达到100%,而且在其他野放野马的带领和影响下,这些野马可以适应野外生活,在大自然中经历生老病死。

15匹普氏野马放归前,411匹在新疆的普氏野马中,野放种群206匹,圈养种群103匹,半散放种群102匹。

普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍贵物种。19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基命名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”。

目前,全世界普氏野马约2000匹。新疆野马繁殖研究中心作为亚洲最大的野马繁殖基地,繁育的大多数野马远离保护者的照料,已形成了相对稳定的野生种群。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123492248