新支书上任后的“三件事”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-09-26

塔什库尔干县科克亚尔乡科克亚尔村位于海拔3400米的高寒沟谷地带,不仅土地贫瘠、资源匮乏、基础设施落后,而且还常年受泥石流灾害影响,村容村貌脏乱差,问题一大堆,可如今,科克亚尔村发生了翻天覆地的变化,只因来了“关支书”。

让村貌“美”起来

村党支部书记关联涛刚到村里时,发现很多村民不注重日常卫生,没有养成良好的生活习惯,家中脏乱差的现象普遍存在。起初,关联涛在全村范围内常态化开展家庭卫生评比、文明家庭流动红旗等活动,但效果不明显。为了找到问题症结所在,他就深入到农户家中挨家挨户进行走访了解,老干部伊斯兰拜克说:“不是搞搞卫生就能起作用的,每户家里养殖、生活、种植都乱成一团,有什么好比的,无非就是谁家院子垃圾少一点。”这句话点醒了关联涛,问题找到了,就要想出解决的办法。

关联涛带领全体村干部在村内推行庭院改造工作,先从村干部、“四老”人员开始搞示范点,由村民代表入户评价,符合标准的列为示范户,在示范户全部达标后,又由示范户自选一户列为帮扶示范点。

在关联涛的带领下,在短短的3个月时间里科克亚尔村的村容村貌得到了极大改变,农牧民群众的生活习惯也有了很大改变。村民居鲁拜克·艾排伊坐在结满硕果的葡萄架下高兴地说:“现在院子干净了,蚊子苍蝇少了,自己看着都舒服,我老婆现在经常做家务,把室内室外收拾得干干净净。”

让民生“好”起来

关联涛担任村支书后,发现村民对村干部的态度似乎有点“不寻常”。经过一个多星期的走访了解,才得知村里有很多的民生问题需要解决,村民多年反映均无法得到解决。

关联涛将这些难办的问题,逐一研究、逐个解决。农作物灌溉用水和生活用水共用一个泉眼,有时无法满足正常的生产生活需求,这个问题一直困扰着村委会。关联涛到任后,在县乡政府的大力支持下,多方筹集资金,邀请县水利局技术人员到村指导水管铺设工作,终于解决了用水困难问题。当一股股清泉顺着水管流到农牧民家中,群众露出了满意的笑容。

夏天到了,村党支部又将一件大难事提上了日程,解决因常年洪水泛滥造成十几公里防渗渠无法正常使用的问题。治堵先治源头,关联涛带领村干部、群众前往水源头开始维修水渠。在炎炎烈日下,他不顾腰肌劳损复发的风险,与各族村民一起搬石头砌水渠……最终赶在汛期来临之前,完成防渗渠的维修工作。

“关书记的到来,为我们解决了很多以前没有解决的事,他心里只有我们老百姓,整天都和我们吃在一起、干在一起,他是我们的好书记。”村民赛麦提·尧力达什激动地说。

让民心“暖”起来

关联涛自到任以后,一心一意为农牧民群众排忧解难,从一开始家家有困难都找他,慢慢地变为家里有什么家长里短也都来找他说。

一天,一位村民急匆匆地跑到村委会找他:“关书记,老党员吉恩拜克晕倒了,快想办法救他啊。”关联涛立刻赶去吉恩拜克家,并联系车辆,送往县医院治疗,医院医生告诉家属:“幸亏赶得及时,脑淤血晚来一会就没的救了。”当他醒来时,激动地握着关联涛的手说:“关书记,真是太谢谢你了,要不是你,我就……”

村民图合图胡力是关联涛的结对亲戚,他34岁的儿子开热木由于开颅手术尚未痊愈,生活不能完全自理,他只能像照看小孩子一样照顾着儿子。有一天,开热木突然晕倒了,头撞到了墙上,鲜血直流,十分危急,慌乱中,图合图胡力只好给关书记打了电话。得知情况后,关联涛一边联系医院一边赶往他家,待医生赶到后,进行了紧急包扎,在住院观察时,开热木也逐渐恢复了意识。图合图胡力看到孩子清醒了,流出了眼泪,握着关书记的手说:“谢谢关书记,我的孩子要是不行了,我都不知道该怎么活下去了。”

关联涛带领村民改变了村容村貌,村民切身感受到了村党支部带来的关心关怀,感受到了小家变大家的幸福。“带领农牧民群众脱贫致富还需要走很长的路,作为村党支部书记,需要我做的还有很多,相信在各级党组织的关怀指导下,我们科克亚尔村的明天会更好。”关联涛充满信心地说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484578