借力丰收节撬动乡村游

作者: 樊虹壹
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-26

以节为媒,传承文化,唤起人们对那座山、那片水、那块田的情感寄托,中国农民丰收节必将撬动乡村旅游、激活农村经济、助推乡村振兴。

9月23日,全国农民欢天喜地度过了首届中国农民丰收节。以节为媒,传承文化,唤起人们对那座山、那片水、那块田的情感寄托,中国农民丰收节必将撬动乡村旅游、激活农村经济、助推乡村振兴。

从两端来看问题,搭建农民丰收节这个大平台是为了实现产销精准对接,让生产者和消费者能够互相发现价值。同样,对于优秀农耕文化也是如此,把城市人对农村生活、乡村文明、传统文化的向往发掘出更多的内在价值,就是对农民最大的帮助。由此可见,中国农民丰收节在帮助农民创造价值、提升价值、振兴文化方面意义深远。

当前,我区正在大力实施旅游兴疆战略,旅游业呈现“井喷式”增长,乡村旅游方兴未艾。在中国农民丰收节组织指导委员会发布的“5个100”名单中,新疆库车县丰收季·月馕圆文化节、兵团第四师68团稻香文化旅游节、福海县乌伦古湖冬捕节入选“100个乡村文化活动”,库尔勒香梨、阿克苏苹果、和田御枣、石河子鲜食葡萄入选“100个品牌农产品”,烤羊肉串、大盘鸡、抓饭入选“100个乡村美食”,尉犁县兴平镇达西村等4个村庄入选“100个特色村庄”,霍城县阿伊朵薰衣草文化旅游景区等5个旅游景点入选“100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路”。中国农民丰收节无疑将给我区乡村旅游再添一把火,力促我区以丰收节为契机,努力打造出新疆的乡村旅游“嘉年华”。

借力丰收节撬动乡村游,我区既注重挖掘乡土味道又体现民族团结,展现了各族农牧民新时代的新形象。农业节庆是农业生产活动中形成发展起来的节庆活动,新疆是多民族聚居的地方,各民族相依相伴,在突出乡土特色的同时都讲一个“共”字,各民族共同过节,本身就是节庆活动的一道亮丽风景。在丰收节里,我区各地发挥优势,广泛吸引和引导农牧民参与农业节庆活动,展现新疆稳定发展、团结和谐、生机勃勃的农村风貌,塑造和提升乡村旅游目的地的良好形象。

借力丰收节撬动乡村游,我区十分注重游客的体验,突出了新疆乡村美食、美景、文化、品牌特色。旅游是综合性产业,具有“兴一业旺百业”的作用。乡村旅游亦是如此,兼具吃、玩、赏、教等多项旅游功能。除昌吉菊花节和若羌红枣节被纳入全国首届中国农民丰收节系列活动外,新疆各地还纷纷举办了“杏花节”“哈密瓜节”等独具特色的农事节庆、农产品营销促销等庆丰收活动,吸引各地游客了解民风民俗、品尝美食、观赏美景,带动旅游产业发展。体验式的节庆活动增添了乡村旅游的魅力,比如体验采摘瓜果的乐趣、体验品尝烤肉抓饭大盘鸡的农家味、体验特色村庄和田园风光的美丽图景等,都丰富了游客的文化记忆,对促进乡村旅游多样化发展有重要意义。

在新疆农村,各族群众生活在一起,安居乐业、其乐融融、热情好客。在这个金秋的季节、欢乐的节日里,让我们共享农民丰收的喜悦,在国庆假日期间到广大农村去走一走、看一看,与各族农牧民增进了解、增进感情、促进团结,这既是体验生活的丰富多彩,也是为乡村振兴添砖加瓦、锦上添花。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484351