温宿县转移富余劳动力拾花增收

作者: 张军森、魏晓欧
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-26

9月17日,温宿县在阿热勒镇举行秋季农村富余劳动力外出拾花就业启动仪式,动员引导组织农村富余劳动力抓住秋收用工旺季,积极外出拾花增加收入。

据阿热勒镇劳动保障所负责人介绍,阿热勒镇人均耕地5.2亩,富余劳动力充足,劳务输出是该镇群众增收的重要途径。为进一步增加群众收入,提高群众勤劳致富的积极性,阿热勒镇因地制宜,积极动员组织富余劳动力外出务工。镇上还及时与温宿县各劳务用工紧缺乡镇、单位对接,统一就地转移劳动力,实现居民劳务输出。今年,该镇计划转移季节性拾花工6000余人,其中本镇就地转移务工1500余人,转移至其他乡镇4500余人。

阿热勒镇喀什博依村村民古丽克孜·艾合买提去年在镇政府的组织下,和其他村民前往古勒阿瓦提乡拾花,3个月挣了25380元,成了全镇收入最高的“拾花状元”,并获得镇政府和村委会各2000元奖金。她说:“感谢政府引导动员,才让我能挣这么多钱。其他村民看到我拾花挣这么多钱,积极性都很高了。今年有很多人在半个月前就到镇里询问啥时候能报名外出拾棉花呢。”

据了解,温宿县要求各级基层党组织切实做好管理服务工作,积极引导组织农村富余劳动力转移就业,切实增加农民收入。去年,温宿县秋季农村富余劳动力转移达2.9万余人,人均拾花增收7493余元。今年,全县计划转移季节性富余劳动力30900人,力争达到“出去一人,致富一家,带动一片”的目的,动员和组织更多的村民走出家门,为实现全年增收目标和加快脱贫攻坚步伐积极努力。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484346