玛纳斯:打造中国碧玉之都靓丽名片

作者: 廖冬云、泥前进
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-26

一座城,宛若凤凰振翅欲飞。

一条河,奔流不息滚滚向前。

一块玉,色相庄严厚重古朴。

碧玉,较之于这座“凤城”,说不上是这座城赋予了碧玉的高贵血统,还是碧玉让这座城充满灵气。无论怎样,碧玉就是这座城的标签,提起碧玉,总能让人想到玛纳斯。

以前,碧玉是皇家珍宝;现如今,碧玉也进入寻常百姓家。行走在玛纳斯县城,随处可见碧玉门店,男女老少对碧玉都有一份特殊情感,在他们腕上、手上、颈上、腰间总能看到碧玉的装饰。

一块块碧绿晶莹的碧玉挂件,一串串温润而泽的碧玉项链,轻盈灵动,丝丝缠绕,如同一个个绿色音符随风轻轻舞动,拨动心弦弹奏着碧玉之都的优美韵律……

抚今追昔碧玉文化源远流长

在一次碧玉论坛上,故宫博物院副院长王亚民曾从历史发展角度,对玛纳斯碧玉加以阐释。据王亚民介绍,玛纳斯河因“金版玉底”而闻名遐迩,唐宝应年间,天山海拔3800米处开设沙尔塔依矿点,所采碧玉作为新疆呈奉朝廷之贡品,时为我国当时唯一的碧玉产地。清代淘金采玉,盛极一时,开设绿玉厂,其矿点十余处。乾隆皇帝的十全老人玺就是碧玉制成。目前,故宫博物院共有1400多件碧玉藏品。

为进一步拓展提升玛纳斯县“中国碧玉之都”名片,宣传弘扬玛纳斯碧玉的独特文化,推动玛纳斯碧玉文化旅游产业做精做强,玛纳斯县和北京故宫博物院、台北故宫博物院联合开展碧玉文化学术交流。2014年,在故宫博物院开展为期一个月的“故宫博物院藏清代碧玉器与玛纳斯”展览,同时出版了《故宫藏清代碧玉器与玛纳斯》图录。2015年,中国文物学会玉器专业委员会年会在玛纳斯召开,并出版发行了故宫博物院研究清代碧玉器的第二部专著《乾隆宫廷玛纳斯碧玉研究》。通过玉文化年会的召开,再次确认故宫博物院藏清代碧玉器大多为玛纳斯碧玉。这一论断,对于推动以玛纳斯碧玉为主题的旅游产业的发展起到推波助澜的作用。

2017年,在第八届碧玉文化旅游节期间,开展了故宫博物院藏清宫玛纳斯碧玉文物复制品专题展,首次将玛纳斯碧玉“高贵的血统”向游客展示。这对于提高玛纳斯碧玉的知名度和市场占有率具有特别重要的意义。当年,玛纳斯县与中国马术网等合作,推出玛纳斯骑马探玉文化之旅,在国内引起强烈反响。

为推动玛纳斯碧玉文化产业和旅游业大力发展,依托玛纳斯碧玉独特资源优势,玛纳斯县已连续举办八届碧玉文化旅游节。今年9月27日-10月6日,第九届新疆·玛纳斯碧玉文化旅游节也将正式拉开帷幕。近年来,此节庆每年可吸引疆内外游客近30万人次,拉动消费3亿元,社会影响巨大,碧玉品牌效应突出。

2016年,玛纳斯县被授予“中国品牌节庆示范基地”,新疆·玛纳斯碧玉文化旅游节获得“新疆十大旅游节庆”奖。2017年,新疆玛纳斯第八届碧玉文化旅游节在第六届中国民族节庆峰会上被授予“最具创新价值节庆”。

多措并举推动碧玉产业大发展

为进一步加快碧玉文化产业发展,玛纳斯县规划并建设了新疆最大的碧玉文化产业园——中华碧玉园,以此作为推动玛纳斯碧玉文化产业发展的新契机和新亮点。

近日,玛纳斯县工艺美术协会正式成立,可以说给碧玉文化产业的发展又注入了新动能。

玛纳斯县工艺美术协会的问世,是当地推行创新发展,发掘本地特色产业的有力举措。协会参照国内大型商会运作模式,采取会员制,全县近200家玉雕厂、玉石经销商铺加入其中,并共同投票选举出第一届会长、监事长、副会长、秘书长人选。当地玉石经销商赵刚当选为第一任会长。

据赵刚介绍,目前全县碧玉加工销售从业人员达3100多人,2017年碧玉文化产业产值达23.62亿元,销售额17.72亿元。玛纳斯县委有关负责人介绍:“玛纳斯碧玉是玛纳斯最富有特色的一个品牌,中国碧玉之都是玛纳斯最响亮的一张名片。玛纳斯工艺美术协会的成立,标志着玛纳斯县碧玉文化产业迈上了一个新的台阶。我们整合了各类资源,集聚了各类人才,也明确了发展方向,也必将为玛纳斯县全域旅游发展注入更大的活力,提升更大的竞争力。”

中国工艺美术学会副会长、新疆工艺美术协会会长王丽萍说:“国家近期又出台了《中国工艺传统振兴计划》,这对我们行业的发展有着强有力的指导作用。协会要利用好国家政策,为会员,为行业服务好,提高工艺美术协会的凝聚力和影响力,真正把玛纳斯县的碧玉文化发展推上一个新的台阶。”

近年来,扶持壮大玛纳斯碧玉产业,一直是福建莆田援疆工作的一项重要内容。近日,在中华碧玉园里,“赏石居”的经营者刘万兵正通过电商平台,查看网上玉器销售情况。刘万兵说:“援疆工作给我们玉器商户带来了很多好处,就我自己而言,我已经连续七年参加了海峡工艺博览会,这让玛纳斯碧玉有了一个很好的展示平台。如今,玛纳斯碧玉在全国都有了知名度,这与援疆干部的努力是分不开的。”

据介绍,在海峡工艺博览会上,玛纳斯的碧玉商户和全国知名的企业家及大师们进行面对面交流,提升了玛纳斯碧玉雕刻的艺术。通过这个平台,玛纳斯碧玉共获得50多个奖项。

比德如玉道德模范辈出

谦谦君子,温润如玉。古人认为玉有“仁、义、智、勇、洁”五德,有“君子比德于玉”之说。玛纳斯碧玉更具有温润光洁而不失坚贞意志、高雅内敛而不失刚烈风骨的品质。

在玛河大地上,古有赵兴体协助清军平息暴乱,反击外来势力侵略,为保护人民生命财产安全,维护祖国尊严和领土完整,作出了不可磨灭的贡献。在这场波澜壮阔的斗争中,玛河儿女显示出了“宁为玉碎,不为瓦全”的英雄气概。再看今日碧玉之都,越来越多的玛纳斯人正在传承碧玉之人文精神,涌现和释放出层出不穷的榜样楷模的正能量。自治区“优秀大学生村官”侯贵林生前放弃在城市发展的机会,回到家乡玛纳斯县六户地镇鸭洼坑村带领村民艰苦创业,治穷治乱,将一个干群关系紧张、经济发展滞后的穷村、集体经济薄弱的空壳村,变成了名副其实的平安村、富裕村、文明村。年仅33岁的侯贵林因积劳成疾,因病逝世,为后人留下宝贵的精神财富。

玛纳斯碧玉滋养着28万玛河儿女的品格和品质——温润如玉的谦谦君子、润泽以温的无私奉献品德、宁为玉碎的民族气节、化为玉帛的团结友爱风尚、守身如玉的执着坚贞爱情。玛纳斯县大力弘扬碧玉文化,以先进文化兴县、育人,连续多年在全县开展百名好人,百名榜样、百名创业之星“三百工程”选树活动,评选“道德模范”“民族团结十个好”等各行各业涌现出来的优秀模范人物,用先进文化提升群众精神境界,为全县各族干部群众树立起了可亲可敬可学的精神标杆,在全县形成了“崇德尚善”的文化氛围。

如今,玛河大地上一个个道德模范人物如群星灿烂,璀璨夺目。他们以碧玉的品质作为自身德行的标准,秉承君子之风范,唱响了社会主义核心价值观的时代最强音。

玛河之畔,碧玉闪光;千年磨砺,温润有方。碧玉是玛纳斯的精神气质,“中华碧玉园”是玛纳斯的靓丽名片。伴随着新疆经济社会的大发展,历史悠久、底蕴深厚、储量丰富的玛纳斯碧玉必将更加璀璨夺目。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484315