他的生命里充满了爱

作者: 吴琼
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-26

2018年2月7日,罗玉明走完了他短暂而充实、平凡而光辉的一生。38岁的罗玉明在调解基层维权和普法事业中永不言倦,6年调解400多起纠纷,终因积劳成疾倒在了岗位上。

同事们不敢相信,那个不干完工作不休息的“拼命三郎”罗玉明走了;朋友们不敢相信,那个古道热肠的老罗走了;家人们更不敢相信,那个万能的“超人罗”走了……

“他干活从不讲条件”

“他就坐这个位子。”前不久,笔者在新源县司法局采访,办公室的马建梅指着一进门右手边的座位说:“一看到这个位子,就想起罗玉明忙前忙后的样子。”

2015年,新源县司法局办公室抽调罗玉明来帮忙。“看地板脏了,他就主动打扫;桌子上的报纸杂志乱了,他给收拾整齐;碎纸机里的纸满了,他主动拿去倒掉……”这些场景,马建梅仍历历在目。“他工作15年,有7年被评为优秀公务员,先后5次被评为优秀共产党员。这么优秀的一个小伙子没了,太可惜了!”马建梅感叹。

2011年底,罗玉明进入新源县司法局喀拉布拉镇司法所工作。在这个小小的司法所里,罗玉明经常充当着“灭火器”。面对棘手复杂的民间纠纷,他总会热心接待群众、依法依理积极调解,用一颗真诚的心去平息纷争,既保护了当事人的合法权益,又避免了小的邻里纠纷演化成大的民事、刑事案件和上访件。

罗玉明根据日常调处矛盾纠纷中的重点类型、多发类型,对不同领域的群众有针对性地进行普法宣传。在发放普法宣传单的巴扎日上,罗玉明会带上矛盾纠纷排查登记表和法律咨询记录表,将群众的矛盾、困难和想解决的事项进行逐一登记,能解答的当面解答。

新源县司法局原党组书记杜思全说:“只要他眼睛里看到的活,都会主动去干,从来不讲条件。”

未完成的工作是心里最大的牵挂

罗玉明病了。从2017年4月开始,他一直咳嗽不止,时常发烧。他没在意,以为只是普通感冒,常常是在诊所挂了吊瓶后回去继续工作。

一次,他到县司法局办事,有一阵子没见的同事茹曼娜·巴尔泰差点认不出他。“瘦了很多,又黑又瘦,嘴角还长了疮。我问他怎么回事,他说天热上火了,吃不下饭。”茹曼娜劝他去医院好好看看,罗玉明说,大家都那么忙,他请假了手头上的活要分担给别人,不好意思请假。

2017年10月的一天,罗玉明突然晕倒在工作岗位上,同事们迅速把他送到县医院。经医生检查,他患上了间质性肺炎,需转院治疗。次月,他到乌鲁木齐接受治疗。

茹曼娜打电话关心罗玉明的病情,但他说得最多的都是未完成的工作。

曾一起共事的好友谢才成专程从阜康赶到医院探望,当看到戴着呼吸机、骨瘦如柴的罗玉明时,他忍不住泪如雨下。

同事们、朋友们记忆中的老罗,是个奋不顾身的人,他在水渠里救人,被起吊机绳索击中胸部,坚持完成救援后才去医院检查;记忆中的老罗,是个爱管闲事的人,在县人民广场,花2个小时劝解因琐事打架的年轻人……

“他还在,只是做了隐形的后盾”

喀拉布拉镇昆托别村是罗玉明妻子杨韦的娘家。罗玉明去世后,她就带着不足5岁的儿子罗艾洋一直住在这里。

杨韦翻开相册,找出罗玉明生前为数不多的几张照片:“这是他用缝纫机在做窗帘;这是他帮我妈剁饺子馅……”相册里,没有婚纱照。

“他什么都会,我所有的要求他都设法满足,感觉他就像超人一样,是万能的。”“现在我特别自信、坚强,任何困难都不害怕,感觉他的力量在我身上。”杨韦说,“我感觉他还在,只是做了我们隐形的后盾。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484292