令人流连的美丽天鹅之乡

作者: 张晓艳
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-26

出乌鲁木齐主城区一路向西南,在216国道旁,人们的目光被标注为“天鹅之乡”的哈萨克风情小镇深深吸引。这个绿树掩映美丽如度假村的地方是兵团第十二师104团畜牧连,刚刚入选全国100个特色村庄。

104团畜牧连成立于2008年,全连130多户人家,有101户是下山定居的哈萨克族牧民。进入连队,从宝蓝色羊角花边勾勒的幢幢房屋、毡房内精美的民族图案羊毛挂毯,到牧家乐大盘特色的牦牛肉、熏马肠、奶疙瘩……这里处处洋溢着浓郁的哈萨克族风情,让人流连忘返。

去年,这里还被命名为“中国少数民族特色村寨”,成为首府近郊游的目的地之一。10年前定居在这个美丽村落的兵团牧区职工,现在过上了崭新的生活。

“哈哈,你们知道吗?我们以前都是在山上放牧的!”9月24日,站在敞亮的自家院落里,奴力亚·托乎达白克向大家介绍道。一大早,她就忙着为牧家乐迎客做准备——她要让游客吃上自家做的地道新疆美食。

104团党委把畜牧连建设和旅游开发相结合,把文化发展和特色连队建设相结合,在畜牧连建设哈萨克族风情小镇,带动了104团旅游产业的发展。

“现在我们这里建设得越来越美丽,来旅游的人多了,我们的收入也越来越高。”奴力亚是连队最早一批开办民族特色餐饮的。“定居10年我们的生活节节高,不再逐水草放牧、转场辛苦搬家。这里交通便利,孩子们上学也方便了,我们的生活真是进入了一个新时代!”奴力亚笑呵呵地说。

在一座大大的毡房里,刚刚织就的有着鲜艳国旗图案的刺绣作品,表达着乌木提汗·克尔曼的心声。

能织善绣的哈萨克族妇女非常喜欢做民间绣品。在连部刺绣展厅里,乌木提汗每天都带着绣娘们做各类手工刺绣,她们的产品畅销疆内外,小到钱包、大到可以占满整面墙的挂毯,一件件质朴温馨的手工艺品都是她们一针一线绣出来的。

在连部的养殖基地,“黑白花”奶牛正悠闲地漫步。这个养殖基地是团场投资建设的,目前有500多头奶牛。连队改变了牧民游牧的生产方式,用现代化管理方式养殖奶牛,带动牧民增收致富,现代化的奶业生产基地也成了乡村旅游的一道风景线。现在基地生产的牛奶由天润乳业统一收购,带动了定居牧民在家门口就业。

畜牧连党支部书记赵雪娇说:“定居后,职工群众开办牧家乐、养殖奶牛、学种大棚蔬菜,通过多种途径增加收入。现在职工群众思想转变了,融入了现代文明,上一代放牧,下一代都上大学啦!我们相信,我们的‘天鹅之乡’美好家园一定会越来越好。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484282