奇台:小麦优质优价专用粉热销全国

作者: 刘毅 陆艳
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-26

奇台县是我区重要的粮食主产区,小麦种植面积超过100万亩,总产达4.5亿公斤。

今年,全区实施小麦收储制度改革,停止执行“敞开收购、敞开直补、政府定价”政策,建立“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储新机制。新政策的实施引导奇台小麦生产走向高质量发展道路,“优质优价”成为今年奇台小麦丰收后的显著特点。

9月24日,奇台县西北湾镇柳树河子村村民朱家,正忙着翻整土地。冬小麦即将播种,通过土地流转,现在朱家家共种了5300亩地,是当地有名的种粮大户。

“现在种小麦跟过去不是一回事了,农民的腰杆子硬气了。”种植经验丰富的朱家谈到今年的粮食生产,感触颇多。

“过去粮食由国家统一收购,小麦丰收后我们要排队交粮。现在,加工企业、收储企业主动上门来收粮,卖多少钱市场说了算,品质越好价格越高。”朱家高兴地说,他今年种植的新冬22号小麦成了“宝贝”,最高收购价达每公斤2.65元,比国家托市价高出0.3元,小麦供不应求。

这一变化正是得益于今年的小麦收储制度改革。过去,产量是生产环节的首要考量,农户交售小麦越多,收入越高,但却忽略了市场对品质的需求,没有体现品质带来的效益。

“新冬22号的组合能力最强,和其他面粉配比后特性保持最好。”新疆华麦新粮面粉有限责任公司董事长张新文说,只要小麦的品质能够满足企业加工需求,企业都愿意以高于市场均价的价格来收购。

除了加工企业,位于生产和加工环节中间的粮食收储企业,也在市场引领下发生着转变。“过去我们吃政策饭,现在多元主体入市收购小麦,我们必须立足自身优势适应市场,否则会被淘汰。”昌粮集团奇台粮油有限责任公司经理刘奇说,过去企业按等级收储小麦,现在不仅要看等级,还要看品质,按不同的价格收储销售,以满足上下游的需求。

迎合市场的改革最终落脚在朱家这样的普通粮农身上,让他们享受到改革带来的红利。“我家小麦单产只有550公斤,但由于品质好,收益一点也不差,订单源源不断。”朱家高兴地说。

目前,奇台县越来越多的粮农开始注重提升小麦品质。新冬22号等5个小麦优质品种的种植面积占全县小麦种植面积的60%以上。依托这些优质小麦,当地企业加工生产的饺子粉、面包粉、拉条子粉等专用配方面粉热销全国。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484270