乌鲁木齐风雨降温齐相随

作者: 刘一鸣
来源: 天山网
日期: 2018-09-26

市民在雨中行走。

可能是三天的假期天气君还没享受够,刚迎来工作日,天气君便使起小性子:9月25日,乌鲁木齐市风雨降温齐相随,最低气温降至6℃,最高气温10℃。让人瑟瑟发抖的天气,你妈喊你穿秋裤了吗?

当日13时45分,乌鲁木齐市气象台发布暴雨蓝色预警,预计降雨将持续到19时左右,市内大部区域将出现累计降水量24毫米以上的暴雨。

可不仅是乌鲁木齐市受到大雨“青睐”,纵观全疆,9月25日白天,塔城地区北部、阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部、巴音郭楞蒙古自治州北部等地有微到小雨(山区为雨夹雪或雪),其中阿勒泰地区东部、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部等地的部分区域有中到大雨,局部有暴雨或暴雪。新疆气象台9月24日发布的暴雨蓝色预警信号和大风蓝色预警信号继续有效。

据新疆气象台预报,以上大部地区和阿克苏地区、巴州北部有5级左右西北风,阿勒泰地区闹海风区、巴州北部、吐鲁番市、哈密市等风口风力8级左右,乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区阵风9—10级。同时气温下降3—5℃,塔城地区北部、阿勒泰地区、昌吉州东部、哈密市北部等地有不同程度的霜冻。

这场风雨过后,预计9月26日夜间到28日白天,全疆各地将恢复天气君的“一往晴深”。

此外,这场大范围大风降雨天气,也为道路交通带来影响。

当日,记者从新疆交通运输厅路网监测与应急处置中心获悉,截至发稿时,奎屯公路管理局管养的G217线K577-K662(独山子至乔尔玛)路段,阿克苏公路管理局管养的G3012(库阿高速)K654+065-K687+185(新和匝道收费站至新和西匝道收费站)路段及G217(阿库线)K906-K950(和静二桥乡至大龙池)路段,因不具备安全通行条件,当地交警部门对以上路段实施交通管制,恢复通行时间待定。

气象部门提示,针对大范围降水天气,各地需防范局地山洪、泥石流、滑坡等灾害的不利影响。此次雨雪降温风沙天气对交通运输、旅游、秋收晾晒、城建、林果业、公众生产生活等有不利影响,需加强防范。

市民在雨中行走。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123484049