中秋佳节一家亲丨当月饼遇见撒子

作者: 张静
来源:
日期: 2018-09-25

“祁妈妈、祁妈妈,您来我们太高兴啦!”9月21日,博州党委宣传部干部祁新舒带着新采摘的葡萄、美味的月饼等物品来到温泉县哈日布呼镇埃勒木图村的亲戚热孜瓦尼古丽·肉孜家时,两个女儿迪丽热巴和迪来萨·道力洪奔跑出门,以最热情的拥抱,表达着她们期盼祁妈妈的到来之情。

一家人围坐在餐桌旁,祁新舒给两个孩子讲着中国传统节日“中秋节”的由来和风俗,一旁的热孜瓦尼古丽·肉孜忙着给祁新舒准备晚餐。祁新舒告诉孩子们,在来时,她选了自己最喜欢吃的枣泥馅、豆沙馅、五仁馅和南瓜馅的月饼,孩子们欢喜地告诉祁妈妈,这些口味也都是她们的最爱。祁新舒在给孩子们分享月饼的同时,孩子们也不约而同的将家里提前炸好的撒子喂到了祁妈妈的嘴里。

祁新舒从点滴小事着手,将“结亲周”与扶贫帮困结合起来,把帮助热孜瓦尼古丽·肉孜家找路子、迈步子、搭台子作为自己为“亲戚”做民生实事的必修课。当看到热孜瓦尼古丽·肉孜家的路面泥泞,祁新舒用捡来的旧砖在院子里铺了一条红砖小路,热孜瓦尼古丽·肉孜看见城里来的这个“妹妹”铺砖累得站不起来,话语不多的她默默地做了羊肉抓饭感谢妹妹的帮助。见祁新舒做饭时生火架炉子这样的事不擅长,“姐姐”总是抢着不让干,看扭不过祁新舒,就耐心的手把手教着她干。9月下旬的温泉县哈日布呼镇埃勒木图村,晚上的温度已降到0度,为了不让这个城里来的“妹妹”受凉感冒,“姐姐”贴心的在屋子烧了炉子,让屋里温暖起来。屋外,一轮圆月已慢慢升起,热孜瓦尼古丽·肉孜家中,传出阵阵欢声笑语,暖意融融。

在结亲过程中,祁新舒与热孜瓦尼古丽·肉孜共同学习双语,学习维吾尔族舞蹈等,通过一桩桩、一件件小事,一个个微行动,凝结着姐妹深情,收获着相互间的信任,她们满怀家国情怀,不分彼此,和谐相处。温暖驱寒冷,真爱换真心,结亲时的朝夕相处,让结亲干部们与自己的“亲戚”扫去了陌生,换来了亲情。(博州党委宣传部驻温泉县哈日布呼镇埃勒木图村“访惠聚”工作队队员 张静)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123481171