庆佳节感受中华传统文化魅力

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-25

中秋佳节来临,我区各地博物馆、图书馆、剧院剧场,各街道、社区及边防一线通过展览、讲座、歌舞表演、文艺演出等活动,让各族群众感受中华民族传统节日的文化魅力。

欢聚一堂迎中秋

一起做月饼、赏书画、看表演,一起吃团圆饭……21日上午,“佳节同乐迎中秋民族团结一家亲”中秋节联谊活动暨庆“十一”书画展活动,在乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区管委会众泰社区小广场举行。来自水磨沟区文化体育旅游局(新闻出版和版权局)、七纺片区管委会5个社区的干部职工及亲戚们,共同度过了一段欢乐难忘的时光。

“我小时候住在三建家属院,和各民族小伙伴一起长大,吃过很多次月饼。亲手做月饼还是第一次,以后我可以在家里做了。”57岁的阿布力孜·沙吾提笑呵呵地说,他刚刚一口气做了10个月饼。

中秋节前夕,湖北文化志愿者边疆行文艺小分队来到博尔塔拉蒙古自治州公安边防支队乌兰达布森边境检查站,给官兵们带来了《党的政策好》《战士心中的伞》《报答》等歌曲、舞蹈、乐器演奏节目。演员们歌声悠扬、舞姿绰约,官兵们或小声跟唱,或举起手机抓拍,现场气氛十分热烈。

“虽然不能和家人团聚,但是能和战友们一起欣赏精彩表演,一起联欢吃月饼,也非常有意义。”边检站检查员徐宏博兴奋地说。

文化味里品中秋

22日上午,乌鲁木齐市图书馆国学经典诵读亲子读书班课堂上,孩子们大声诵读着国学经典内容。

“今天我们学了《德道经》《黄帝内经》,还有《二十四节气》课程,了解了秋分节气的饮食与养生方面的知识。”“我知道了中秋节有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗。”双胞胎姐妹孙馨阳、孙馨悦争相告诉记者她们的收获。

志愿者白晓莉老师为大家讲述了秋分的含义,“要告诉孩子们,中秋节不只是吃月饼,还有许多丰富的文化元素。”

22日中午,乌鲁木齐市秦剧团在新中剧院演出了秦腔《烙碗记》;22日晚,世界浪漫钢琴教父米冉迦·谢尔盖2018钢琴独奏音乐会在乌鲁木齐市艺术剧院奏响,这两场演出均为乌鲁木齐文惠卡演出项目,文化惠民工程为节日带来了更温馨的感受。

文博场馆人气旺

22日上午,《尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展》在自治区博物馆开展,吸引了大批观众。其中“五星出东方利中国”锦护臂是整个展览中的“明星展品”。“咱们中国古人了不起!以前听说过这件文物,今天可算是一饱眼福了。”今年70岁的河南游客耿国钧说。

当天,自治区博物馆还举行了专门针对中小学生的“五星出东方利中国”锦护臂研学活动。

22日下午,乌鲁木齐“文化讲坛”第510期公益现场特别专场——《习近平的七年知青岁月》读书学习交流座谈会,在乌鲁木齐市图书馆举行。曾经的知青和现场读者,从不同角度畅谈阅读《习近平的七年知青岁月》一书的感悟和体会。书香天山全民阅读顾问李维青通过“我与乌拉斯台农场”专题图片展,给大家展示了一段真实的知青生活。各族群众在学习交流中度过了充实的假日。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123478712