中秋一家亲团圆中华情 克拉玛依中秋庙会热闹红火

作者: 郝健美 姜蕾
来源: 新华网
日期: 2018-09-25

新华网乌鲁木齐9月24日电(郝健美 姜蕾)22日,在激昂热烈的锣鼓声中,在热闹喜庆的社火表演中,2018克拉玛依中秋庙会盛大开幕。至24日,为期3天的中秋庙会共吸引近30万人次前来参加,参展商品销售额五百余万元,参演民俗节目二百余个。

今年8月25日,自治区旅游发展大会提出大力实施“旅游兴疆”战略,确定把旅游业发展成为新疆战略支柱产业,推动新疆实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变的目标。在这一目标的引领下,中秋、国庆两节期间,克拉玛依市策划举办了2018克拉玛依中秋庙会。

23日傍晚,克拉玛依中秋庙会特色展区人潮涌动。 闵勇 摄

气氛浓郁 效益凸显

以稳定红利推进旅游产业发展

庙会上,民俗文艺展演、特色商品展销和儿童嘉年华三大展区吸引着克拉玛依及周边的各族群众,营造了浓郁的节日氛围。

在民俗文艺展演区,每天11时至23时12个小时不间断的民俗展演在1个主舞台和4个分舞台同步进行,为各族群众奉上总时长超过60小时的展演。庙会期间,共表演节目近二百个,包括舞狮、戏曲连唱、社火表演、抖空竹、威风锣鼓、非遗项目剪纸创作、武术展演、古典舞、乐器合奏、书画创作、各类模特秀、摇滚、街舞等。其中,民俗类节目占比超过60%,特色鲜明,传统元素丰富,文化味浓郁。

在特色商品展销区,汇集了烤全羊、椒麻鸡、狗不理包子、川味串串、长沙臭豆腐、各类炒货、啤酒、饮品等百余种美食。同时,琳琅满目的中国传统特色工艺品、节庆商品、土特产品和创意商品,也为本次庙会增添了亮点。

在儿童嘉年华区,主办方设置了画花灯等民俗项目和充气城堡游乐项目,给孩子们营造了度过传统节日的欢乐气氛。

23日傍晚,社火表演吸引了现场观众的目光。李浩然 摄

前来逛庙会的有克拉玛依的市民,也有来自周边城市的游客。市民刘亚彬和兄弟姐妹们一起前来逛庙会,一家十几口人好不热闹,她说:“这虽然是克拉玛依第一次举办中秋庙会,但是特别热闹红火,节日氛围浓,最适合一家人来游玩了。”

从塔城赶来克拉玛依逛庙会的袁永兰说:“这是我第一次观看社火表演,我感受到了浓郁民俗味道。克拉玛依的中秋庙会营造了喜庆热闹的节日气氛,传播了中国传统民俗文化,传统节日的欢腾场面给我留下了难忘的记忆。”

来自乌鲁木齐的90后女孩刘媛,是在微信朋友圈看到《克拉玛依好热闹,小编带你逛庙会》的推送后,于9月23日赶往克拉玛依的。她说:“到达克拉玛依后,我被庙会现场人山人海的热闹场景感染了,太有传统节日的气氛了,我当即就把这个活动推荐给乌鲁木齐的朋友,建议他们也来逛逛。”

超强的人气令前来参展的商家赚得盆满钵满,中秋庙会经济效益得以体现。商户莫名·吾甫尔在中秋庙会的摊位上,两天烤了22只羊、1头牛、两只骆驼,销售额超过5万元。

在以销售食品和小商品为主的本届庙会上,三天销售额突破五百万元,中秋庙会的社会效益和经济效益已经凸显。这是聚焦总目标、落实总目标,以稳定红利推进旅游发展的成果。

24日,来自克拉玛依市克拉玛依区胜利路街道的阿孜古丽·阿温江和白天玉、玛依热·依玛木和韩瑞珍一起逛庙会。闵勇 摄

各族群众 共度佳节

牢固树立中华民族共同体意识

“这是我第一次逛庙会,真热闹,真好玩,谢谢姐姐带我来。”16岁的古丽茹孜·热甫开提拉着克拉玛依日报社党员刘玉洁的胳膊,亲热地说。

 

古丽茹孜·热甫开提的妈妈是刘玉洁的结对亲戚,9月22日,中秋庙会一开幕,刘玉洁就接上古丽茹孜·热甫开提来了。

开幕式上热闹喜庆的社火、锣鼓、空竹等节目展演令古丽茹孜·热甫开提目不暇接。

“姐姐,这是什么节目?”

“姐姐,舞狮好威风!”

……

古丽茹孜对中秋庙会上的传统文化项目个个都感兴趣,一直问个不停。刘玉洁也耐心地向她介绍庙会这一传统民俗形式,并邀请她品尝了美食。

市民刘峰也是带着自己的结对亲戚一同前去逛庙会的,他说:“中秋庙会办得非常好,我们各族人民通过一同逛庙会,共度佳节,共享欢乐。”

据了解,中秋节期间,克拉玛依共有6700余名党员干部邀请结对亲戚共同逛庙会。中秋庙会为民族团结搭建了一个平台,通过浓郁的传统文化凝心聚力,让大家在共同感受传统文化的魅力中增进情谊。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123475636