库车县的丰收“嘉年华”

作者: 李志浩
来源: 新华网
日期: 2018-09-24

新华网乌鲁木齐9月22日电(李志浩 蔡蔬)9月21日夜,新疆库车县龟兹市民广场中心的一堆篝火照亮了这座丝路古城的夜空。晚9点,以篝火为中心,广场上两万名各族群众的丰收“嘉年华”正式开始。

踩着当地原创歌曲《我在库车等着你》及时下中国流行舞曲的音律,市民们以同心圆的方阵翩翩起舞,麦西来甫、广场舞让整座广场成了歌舞之海,欢声笑语弥漫整座古城。

在这座唐僧曾讲学三月的龟兹古城,人们对丰收的珍视和喜悦传承不息。

21日白天,带有丰收、中秋和龟兹元素的歌舞、民族乐器演奏为当地首届农民丰收节、中秋节系列活动拉开了帷幕。

当日,龟兹文化广场上人头攒动,农林牧特色产品展销会和月饼馕尚品会在舞台两侧同时展出。来自全县14个乡镇以及国家级库车经济技术开发区涉农企业的近百种产品呈现展台,角逐而出的“瓜王”“核桃王”“红枣王”引人注目。一旁的月饼馕尚品会上,各乡镇打馕合作社的馕比赛,成了一次库车大馕、小馕、玉米馕、小油馕的大集会。

弹唱着世界非物质文化遗产十二木卡姆,现场的各族群众同跳麦西来甫,脸上洋溢着丰收带来的喜悦。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123475220