累累“冰糖心” 甜了果农心

作者: 刘红文 薛苏伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-24

9月的阿克苏,秋风送爽,绿意葱茏。放眼望去,一望无际的苹果园中,红彤彤的苹果压弯了枝头……今年阿克苏的“冰糖心”苹果又将迎来一个丰收年。

“今年因田间管理做得好,苹果的品质提升了,好多老板都争着下订单。”9月21日,在温宿县柯柯牙管理区红旗坡农场园林3队的苹果园中,看着一车车刚刚从树上采摘下来的“冰糖心”苹果从园子中拉出来,果农托合旦木·麦合木提高兴得合不拢嘴。

在托合旦木的苹果园中,十几个果农有说有笑,正有条不紊地忙着采摘苹果,有的爬到苹果树上摘、有的在树下接、有的忙着把苹果捡到筐里……大家脸上都洋溢着丰收的喜悦。

今年托合旦木家15亩苹果喜获丰收,因实行了科学管理和矮化密植技术,他家的苹果产量高、糖分足,不愁销路。“几天前,一位广州老板和我签下了收购订单,按照每公斤4.5元的价格收购我家的苹果,这个价格我很满意。”托合旦木说,除去投入成本,他今年的纯收入预计有6万余元。

阿克苏地区是特色林果种植大区,尤其以阿克苏“冰糖心”苹果最为有名。按照“稳定面积、调优结构、提质增效、转型升级”的战略部署,近年来,阿克苏地区坚持把发展特色林果业作为农民增收的支柱产业。目前,阿克苏地区的苹果种植面积已达33.9万亩,其中挂果面积为30.37万亩,预计今年果品总产量将达到59.3万吨。

阿克苏地区林业局党委书记、副局长夏宏伟说,得益于多年深化实施的林果业提质增效增收工程,及持续推进苹果标准化生产、专业化管理,实施简约化栽培管理和绿肥种植、农家肥积造等方式,使阿克苏苹果品质全面提升,赢得了消费者的普遍认可,每到苹果成熟季节,国内外客商纷纷涌入阿克苏,争相采购阿克苏的苹果。

眼下,阿克苏苹果开始陆续成熟上市,在阿克苏的每一处果园中,累累果实挂满枝头,而果农们正忙着采摘、分拣后装箱,之后将源源不断地销售到全国各地。丰收的果农是乐在脸上、甜在心里。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123475104