托乎提汗老人迎佳节感党恩

作者: 李道忠
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-22

中华民族传统佳节中秋节临近,9月21日,于田县先拜巴扎镇良种场村托乎提汗·库尔班老人家的节日气氛已经很浓了。

89岁的托乎提汗老人把家里打扫得干干净净,并让儿子、儿媳去巴扎上买了月饼、水果等。

“这月饼是3天前一位北京朋友送来的。”托乎提汗指着客厅茶几上的月饼对记者说,这位北京客人来她家时说,他从小就知道新疆和田的库尔班大叔,来新疆办事,一定要见一见库尔班大叔的后人,面对面地学习感恩和爱国精神。

当天,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司驻先拜巴扎镇良种场村第一书记韩玉宝,工作队队员,天津援疆干部代表,先拜巴扎镇的镇干部、村民们先后来给托乎提汗老人祝贺节日。

托乎提汗老人家里客厅的墙上挂着毛主席和库尔班大叔握手的大幅画像。习近平总书记在2017年初给托乎提汗老人的回信经过裱装,也挂在墙上。老人说,习近平总书记工作那么忙,还不忘给她写回信,这让她很感动。每过几天,就让孙女给她念一遍。

和亲人、客人们坐在一起,托乎提汗老人很兴奋。品尝着节日的美食,托乎提汗老人给在场的小辈们讲起了父亲的故事。受父亲的影响,托乎提汗老人一直教育儿孙,要感党恩、听党话、跟党走,好好学习、努力工作,做一个对社会有用的人。

先拜巴扎镇党委书记骆爱科介绍,托乎提汗一家人在良种场村享有很高的威望。在托乎提汗一家人的影响下,村民脱贫致富的热情很高。老人的大儿子麦吐逊·艾沙在村里开着一家电焊铺,每月收入2000多元。老人的邻居芒来西汗·麦斯地克在村里办起了手工地毯厂,为20多名贫困户提供了就业岗位。

托乎提汗一家人一直热心于公益事业,设立了“感恩祖国家庭公益基金”。今年年初,他们给镇幼儿园贫困家庭的孩子送去了价值5000元的棉衣、棉鞋。

托乎提汗家所在的良种场村距离县城16公里,目前,村里家家户户都已住上水、电、暖、水冲厕齐全的安居富民房,生活条件已大为改观。2017年村民人均纯收入达到8050元,村集体收入11.8万元。全村有建档立卡贫困户322人,目前,主要通过发展特色养殖实现增收。

中秋节在即,村民们都在忙碌着准备过节。“中秋节是中华民族的传统节日,这个节日正好是农民丰收的时间。随着农民们的日子越来越好,村里的中秋节也会越来越热闹!”托乎提汗老人说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123469961