爱心捐助情暖患病姐弟俩

作者: 石鑫 潘越
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-21

“我和弟弟的病有救了!工作队和爱心人士捐助的是钱更是希望,他们的关爱会永远印刻在我心上,感谢他们……”9月19日,19岁的阿丽米热·玉素甫满含热泪地说。

阿丽米热的家在阿克苏市阿依库勒镇协合力村。8年前,她被检查出“右髋关节结核”,吃药打针未见好转,因家中贫困,后期只能在家服药。美丽的姑娘一天天憔悴,直至无法行走,靠轮椅出行。

雪上加霜的是,弟弟阿不都拉·玉素甫去年底被确诊患有肾型过敏性紫癜,同时伴有肾穿孔,肾脏随时会发生病变衰竭,需要长期卧床休息,输液治疗。

今年初,阿丽米热的病情急转直下,在自治区人民医院被诊断为“股骨头坏死”,医生要求立即进行人工髋关节置换手术,否则可能导致终身瘫痪。手术费用需要10万元。

阿丽米热一家是建档立卡贫困户,全家人靠着年迈的奶奶米尔汗·麦麦提卖水果和姐姐阿迪来·玉素甫做保洁员的收入勉强过日子。为了给姐弟俩看病,已经花光了全家所有的积蓄,还欠了医院3万余元费用。

自治区林科院驻阿依库勒镇协合力村“访惠聚”工作队得知阿丽米热姐弟俩的情况后,送去米、面、油等生活必需品,积极发动工作队队员、派出单位干部职工前后3次捐款,同时组织发动全体村民开展慈善募捐,共募集善款5000余元,全部用于阿丽米热姐弟俩看病所需。

但高昂的治疗费仍旧像大山一样压在这个家头上。“一定得帮助这姐弟俩!”驻村工作队多次开会,专门研究帮扶办法,经过多方努力,终于与北京天使妈妈慈善基金会相关负责人取得联系。

8月30日,天使妈妈慈善基金会官网和水滴筹同时推出了阿丽米热的筹款页面。截至9月19日累计捐款5474人次,筹得善款9.7万余元。与此同时,弟弟阿不都拉的病情也得到社会各界的广泛关注,慈善募捐行动正在紧锣密鼓地启动中。

目前,通过驻村工作队的协调,阿丽米热已与上海市第六人民医院医疗专家进行了对接,近日将前往上海接受规范治疗;阿不都拉也将前往乌鲁木齐市接受治疗。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123465135