哈密:节水手段“应用尽用”

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-20

净水站、含煤废水处理站、工业废水处理站……近日,走进哈密煤电有限公司大南湖电厂,记者见到各类水处理设施。“企业没设排水口,水资源全部循环利用。”该公司生产技术部经理彭广明说,通过“应用尽用”各类节水手段,企业每年回用水量约80万立方米。

大南湖电厂是哈密市不断提高水资源利用效率的缩影。哈密严重缺水,人均水资源仅为全疆平均水平的一半。“我们不断完善精细化管理,努力让水资源发挥最大效益。”哈密市水利局局长田亚东介绍,哈密市对本地主导农作物、主要工业产品、城市生活取水定额进行测试分析,制定出台了葡萄、哈密瓜等9种作物,10个行业25个大类199种主要工业产品,以及城市22个用水类型35项用水定额标准。

在农业节水方面,哈密推行“地有定额、户有总量”量化管理,已完成量化管理100万亩,农业综合灌溉定额降到487立方米/亩。坚决不发展高耗水作物,严厉查处打击非法开荒、违法取水行为。伊州区大泉湾乡种植户滕维新说:“虽然用水量减下来,但通过‘精准用水’,作物产量并不受影响。”

在工业节水方面,哈密着力推广“产品有定额、企业有总量”的量化管理。哈密市水政水资源管理中心副主任艾斯克尔·艾山表示,哈密严格落实水资源论证“一票否决制”,新建工业项目必须具备国内行业节水先进技术、先进工艺。目前,全市规模以上和重点工业企业定额管理达到100%,其它工业企业定额管理达到98%。

哈密努力创建“节水型城市”,目前已累计创建177家节水先进示范单位。现在,城市新建公共设施、住宅100%使用节水器具,节水器具普及率达90%以上,城市绿化节水面积达到96%以上。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123458733