和静乃门莫敦镇:文化夜市上的笑脸

作者: 魏源 巴音达来
来源: 新华网
日期: 2018-09-20

和静乃门莫敦镇:文化夜市上的笑脸

新华网乌鲁木齐9月17日电(魏源 巴音达来)天色将晚,和静县乃门莫敦镇政府大楼旁边的小广场上已是灯火通明、歌声悠扬,文化活动即将开场。逢周五开市的文化夜市上人头攒动,烧烤摊冒着青烟袅袅,来自包尔布呼村的马哈比布全家出动,早早摆出了胡辣羊蹄、凉皮等特色小吃。

文化夜市上人头攒动

“之前镇政府组织我们参加了和静县东归那达幕大会,3天时间我挣了1万多元。如今,镇上每周搞的活动我一场不落,自己观看节目,还能挣上钱。”马哈比布一脸微笑,介绍着自己的生意和收获。

每周文艺活动上演的节目都蒙着神秘的“面纱”。乃门莫敦村党支部书记马俊新跑前跑后张罗着本村将要登台的节目:“今天晚上,我们村要给全镇的父老乡亲们献上一个独特的节目,不过现在不能透露。”

说话间,主持人宣布活动开始,各村的文艺节目依次亮相。农民自编自演表达当今美好生活的快板、合作社成员共同表演的以民族团结为主题的小品、各族村民共同参与的歌舞表演……来自各村的村民围坐在四周,观赏着属于自己的节目。

农民们自编自演的节目

随着一阵响亮的鼓声,马俊新所说的神秘节目终于登场了。只闻一面大鼓敲出激昂的鼓点,汉族、维吾尔族、蒙古族、回族四种民族舞蹈依次登台,在传统大鼓的鼓点声里,各族舞蹈极其完美地融合在一起。

“民族文化需要在相互融合中不断发扬光大,今天我们村的节目就是融合的一种尝试,虽然表演不是尽善尽美,但是老百姓的和谐与快乐是最重要的。”乃门莫敦村第一书记胡玉龙说。

各村节目的表演间隙穿插着麦西来甫、萨吾尔登和回族花儿的表演,村民们的一张张笑脸洋溢在秋季的夜色和柔和的灯光里。

“感觉这日子真的是越过越好了!”一位维吾尔族大爷不停重复着这句话,连连竖起大拇指。

夜色渐浓,马哈比布家的胡辣羊蹄所剩无几,文化夜市上欢乐氛围依然浓郁。

胡玉龙说:“在村民腰包日渐鼓起来的今天,也要让他们文化生活走向小康。”

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123454516