和静:五支队伍倾情讲述乡村故事

作者: 柳文华 胡卫华 杨坤
来源: 新华网
日期: 2018-09-20

男女老少一起进行“滚铁环”比赛。

和静各乡镇村组织本地民间艺人、草根达人、乡土文化能人组建宣讲团、文艺团、体育团、民俗团、微秀团等5支各具特色的群众文化骨干队伍共同讲述乡村故事。

“背媳妇过河”比赛。

9月16日,一场乡村体育竞技比赛在和静县乃门莫敦镇包尔布呼村村委会热闹的上演。滚铁环、打沙包、背媳妇过河、车轮滚滚等农民趣味运动热闹开赛。信任背摔 、一圈到底等流行的拓展项目也在相继展开。

刘学强是和静县乃门莫敦镇党委书记,2012年,他就在微信平台上创建了“和静的天空”公众号,他不但发表自己创作的文章,还经常性转载和静本土作者创作的描写和静本地风土人情的文章。

马建林是和静县协比乃尔布呼镇查汗才开村的一位普通农民,他从1975年开始管理村里的“大喇叭”,用坏了多少,他已经记不清了。他的“大喇叭”每天早晨8点准时的在村里响起。他现在不但是村里的草根宣讲员,还经常会借助于“大喇叭”向村内广播国际、国内、新疆、巴州甚至和静的新闻,除此之外他还会邀请身边普通话说的很好的年轻人通过“大喇叭”向村民宣讲党的惠民好政策及村民关心的身边事。

20多岁的和静镇居民王罗梅已经成为网络直播达人,她利用业余时间在“一直播”网络平台对和静的美景、美食和历史文化进行网络直播。很多内地网友在直播时都给她留言,表示很希望前往美丽的新疆去看和静的美景,品尝和静的美食。

三弦、二胡、板胡、都塔尔、手鼓、牛铃、唢呐、小提琴……这些看起来根本不搭调的乐器,竟然在和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村的农民手中,组成了一支配合默契、演奏娴熟的东方红草根乐队。他们用这些乐器不但演奏《绣金匾》《歌唱祖国》《社会主义好》等革命红歌,还富有创造的合奏《两只小山羊》、《达坂城的姑娘》《花儿与少年》等各名族的传统民歌。

队员艾比·布拉是个奇才,不识谱的他不但会拉小提琴,也会拉大提琴,参加乐队后,还向队长赵万庆学会了拉二胡,他和队友们用自己手中的乐器,尽情地展示淳朴团结的乡风和民俗文化。(完)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123452744